Как открыть свой бизнес в Венгрии?

Венгрия – европейская страна, которая отлично подходит для развития своего бизнеса. Давайте разберёмся в тонкостях создания своего дела в этом государстве, изучим популярные сферы предпринимательской деятельности и оценим её достоинства и недостатки.

Открытие какого бизнеса будет выгодно в стране? Популярные сферы

Самыми прибыльными сферами для создания своего бизнеса в стране считаются:

Открыть бизнес в Венгрии

Это те области, где доля иностранного капитала очень высока. Выбирайте ту отрасль, в которой у вас уже есть опыт в своём государстве. Так будет легче получить разрешение на открытие своего дела и проще прижиться в бизнес-кругах.

Если вы обоснуетесь в городе Венгрии, который интересен туристам, у вас хорошо пойдет гостиничный бизнес. Однако нужно понимать, что прибыль от такого дела сезонная. Поэтому стоит тщательно рассчитывать траты, чтобы не прогореть в сезон затишья.

Бизнес в Венгрии для русских и для иностранцев: есть ли отличия?

Правительство государства расположено к вливанию иностранного капитала в экономику страны. Кроме того, оно настроено на поддержку малого и среднего бизнеса. Требования для иностранцев одинаковы. Никакой предвзятости к определённой национальности нет.

Документация и условия для открытия предприятия

Открыть своё дело в Венгрии иностранец может, если воспользуется услугами лицензированного юриста этой страны. Именно он будет подавать все документы в службы регистрации. Для удобства лучше найти русскоязычного специалиста. Весь процесс сбора необходимых документов и оформления фирмы занимает примерно неделю.

Процесс регистрации и оформления фирмы

Прежде чем начать регистрацию фирмы, оформите доверенность на вашего адвоката и предоставьте ему:

  • название будущей компании (на венгерском языке);
  • сферу выбранной предпринимательской деятельности;
  • паспортные данные основателей организации с местом их прописки;
  • суммы взносов в устав фирмы каждого учредителя;
  • юридический и фактический адрес компании – при этом, они могут находиться в разных местах.

Получив всё, что нужно, юрист начинает подготавливать соответствующие документы для дальнейшего оформления бизнеса: пишет прошение, составляет устав и так далее. При этом весь документооборот происходит на венгерском языке, а любые переводы заверяются нотариально.

Для облегчения дальнейшей работы найдите (по желанию) бизнес-поручителя, который будет иметь гражданство страны или считаться её резидентом. Этого человека можно внести в прошение и указать его юридический адрес для получения деловой корреспонденции.

После сбора всех документов сделайте следующее:

  • в присутствии юриста соберите все подписи, заверьте их образцы и устав;
  • откройте банковский счёт и внесите на него уставные средства;
  • отдайте документы в суд регистрации;
  • зарегистрируйте компанию в Торговом реестре государства;
  • оплатите платёж за регистрацию и государственную пошлину;
  • получите регистрацию бизнеса (правда она будет временной) – организации присваивается код для налогов и страхования в медицине, учётный номер.

Вести бухгалтерию доверьте одной из аутсорсинговых организаций страны. Таким образом, вы облегчите себе задачу и снизите риск возникновения проблем с налоговой службой. Также не забудьте про печать – её можно изготовить в любой канцелярии, показав документы фирмы и ксерокопию удостоверения личности руководителя.

Регистрация бизнеса

Организационно-правовые формы собственности предприятий

В Венгрии открыть можно любую из таких форм предприятий:

  • Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью (Rt). При этом акционеров в такой организации может быть сколько угодно. Сумма вложения должна равняться не меньше 20 млн форинтов (примерно 80 тыс. дол.). А в директорском совете могут быть от 3 до 11 физических лиц.
  • Закрытая организация с ограниченной ответственностью (Kft). Акционерами такой фирмы могут стать граждане любой страны. Директор (физическое лицо) должен быть один, а совет может включать от 3 до 15 лиц. Правда он нужен, если количество сотрудников превышает 200, а оборот фирмы стал больше 50 млн. Минимальная сумма устава составляет 3 млн форинтов (около 12 тыс. дол.).
  • Партнёрства с ограниченной (Bt) и неограниченной ответственностью (Kkt). У таких компаний нет ограничений по минимальной сумме вложений и предельного количества партнёров (минимум должно быть 2 человека, при этом неважно иностранцы они или нет).

Первые 2 типа предприятий могут полностью принадлежать иностранцам. При этом самой популярной формой среди иностранных граждан считается Kft. Небольшая сумма уставного капитала и привлекательные условия дают возможность основать своё дело в наиболее выгодном ключе.

Открытие банковского счета

Открытие банковского счёта таит в себе несколько тонкостей. Для совершения этого действия достаточно присутствия директора фирмы, при котором на счёт будет положена некоторая часть уставного капитала будущей организации.

Здесь несколько нюансов:

  • для фирмы типа Rt можно внести 25-30 % от минимальной суммы устава;
  • для Kft условия иные – если основатель один, то сумма уставных средств должна вноситься полностью, а если несколько – допустимо положить на счёт 50%;
  • для Bt и Kkt минимальная сумма вклада на счёт отсутствует.

Оставшиеся средства внесите не позже 12 месяцев по календарю с момента основания фирмы. После оформления счёта и внесения туда средств, вы получите соответствующую квитанцию. Её ваш юрист приложит к собранному пакету документов и отнесёт в суд регистрации.

Налогообложение

Большую роль в стране играет налог на прибыль. Его платят все компании, а налоговая ставка составляет 16 %. Дивиденды иностранных лиц облагаются налоговой ставкой в 20 %, но её можно снизить (например, подписать соглашение об отсутствии двойного налогового бремени).

Налоги для юридических лиц в Венгрии

Такое налогообложение имеет свои особенности. Если компания с иностранным капиталом имеет долю в бизнес ассоциациях, у которых есть какая-либо недвижимость в размере 75 % баланса фирмы, то налоги с организации берутся такие же, как с резидентов государства.

Считать налоги

Ставки основных налогов:

  • на заработную плату – складывается из профессиональных отчислений (1,5 %) и на социальное обеспечение (27 %);
  • НДС – нет фиксированной ставки, для каждой сферы бизнеса свой процент;
  • местный налог с зарегистрированным помещением – максимальная ставка налога составляет 2 %;
  • местный налог без регистрации помещения (до 181 суток) – 5 тыс. форинтов в сутки;
  • строительный – за год самый большой платёж не превысит 3,6 % от суммарной стоимости имущества;
  • автомобильный налог – колеблется от 7 700 до 44 тыс. форинтов за эксплуатацию и владение автотранспортом (итоговая сумма зависит от класса экологичности автомобиля);
  • на недвижимость – 16 %, если недвижимость находится в собственности в течение 5 лет, то оплата налога не нужна.

Так же в стране существуют специальные налоговые кредиты для инвесторов. Размер кредитования зависит от количества вложенных инвестиций, сферы вкладов и региона предпринимательской деятельности.

Также в стране существует единый налог со ставкой, не превышающей 37 %. Правда он применяется к компаниям, которые не претендуют на владение акциями других организаций. А их годовой капитал и сумма годового валового прихода не превышает 30 млн форинтов.

Отчетность со стороны предпринимателей

Все компании, зарегистрированные в Венгрии, обязаны вести бухгалтерский учёт и подавать вовремя декларации в налоговую службу. При этом вся первичная документация должна быть на венгерском языке.

Кроме того, в Министерство госрегулирования и юстиции фирмы должны предоставлять отчёт о своей деятельности в электронном виде и делать финансовый отчёт каждый год. Валюта отчётности может быть в денежных знаках страны, евро или долларах США. Финансовый год почти всегда совпадает с календарным (у филиалов зарубежных компаний могут быть небольшие отклонения, соответствующие календарному году другой страны).

Налоги для физических лиц в Венгрии

Разница между налогами для физических лиц и юридических заключается в сумме отчислений и принципе начисления. Основными налогами являются налог по доходам (НДФЛ), автомобильный, на заработную плату и на недвижимое имущество.

Налог по доходам (НДФЛ)

Постоянная ставка НДФЛ – 16 %. Если компания-нерезидент, то налогами облагаются только финансы, выплаченные на венгерской территории. Они складываются из всех средств, составляющих прибыль в результате предпринимательской деятельности. Также сюда относится доход от дивидендов, различных вкладов, продажи имущества и прочее.

Частные бизнесмены должны отдавать в казну государства 10 % от суммы своих доходов, если они не перешагивают рубеж в 500 млн форинтов. С суммы свыше платится уже 19 %. Дивиденды обычно облагаются ставкой не выше 16 %.

Налог на заработную плату

Здесь всё просто. Этот налог состоит из отчислений на занятость – 1,5 %, социальное страхование – 7 %, пенсионные – 10 % и отчисления НДФЛ – 16 %.

Автомобильный налог

Если физическое лицо владеет легковым автомобилем, который прошёл регистрацию в Венгрии, то размер отчислений составит от 140 до 345 форинтов кВт мощности. Эта сумма зависит от мощности и массы мотора транспорта, а также срока его использования.

Налоги на недвижимость

В Венгрии существует такая градация налога на продажу недвижимости по годам:

  • в первый год – 100 % от прибыли;
  • на второй год – 90 %;
  • на третий год – 60 %;
  • на четвёртый – 30 %;
  • на пятый – налог платить уже не нужно.

Если же продаётся нежилая недвижимость в течение первых 5 лет владения, облагается весь доход от её продажи. А затем каждый год ставка падает на 10 %. В результате через 15 лет, налог будет равен 0 %.

Деньги Венгрии

Как и какой купить бизнес в Венгрии?

Если вы не хотите проходить всю процедуру регистрации новой фирмы и у вас есть финансы – купите в Венгрии уже готовый бизнес. В этой стране можно легко найти выставленные на продажу функционирующие компании.

Особенно выгодно будет приобрести:

  • гостиницу или хостел – имеет смысл покупать в городах, куда едет большой поток туристов (например, Будапешт или Токай);
  • компанию по изготовлению полуфабрикатов – раскрутить такой бизнес сначала довольно сложно, а вот его покупка быстро окупится и станет приносить прибыль.

При покупке любого бизнеса обязательно проверьте его с помощью аудиторской компании. Иногда фирмы продаются, потому что перестали приносить прибыль. И не забудьте пересмотреть уставный фонд организации.

Кстати, купить замороженную компанию не получится – по законодательству Венгрии все продающиеся фирмы должны быть работающими.

Плюсы и минусы ведения бизнеса в Венгрии

Анализируя все нюансы ведения своего дела в стране, выделим его основные плюсы:

  • довольно низкие налоги;
  • соглашения об отсутствии двойного налогообложения со многими странами, в том числе и с Россией;
  • подача регистрационных документов без своего присутствия (очень многие вещи делает юрист);
  • реальная возможность приобрести готовый бизнес;
  • приемлемая стоимость аренды и покупки складских или офисных помещений;
  • возможность получить вид на жительство в стране;
  • наличие форм собственности компаний, которые могут полностью состоять из иностранных граждан.

Минусы бизнеса в Венгрии:

  • необходимость получения разрешения от властей на ведение предпринимательской деятельности – при этом хотя бы один участник фирмы должен иметь квалификацию, соответствующую выбранной сфере деятельности;
  • необходимость обращаться к юристам, чтобы провести регистрацию бизнеса.

Открыть свой бизнес в Венгрии довольно выгодно по многим причинам. Воспользуйтесь услугами адвоката, чтобы правильно провести процедуру оформления фирмы и в соответствии с законодательством страны. Венгрия – государство, в которое можно вкладывать деньги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
X