Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Овцеводство, при правильной организации дела, может стать отличным стартом для начинающего предпринимателя. Узнаем, как начать это прибыльное дело, как зарегистрировать бизнес, где брать овец и какие предстоят расходы.

Актуальность овцеводства

Овцеводство – прибыльный и перспективный бизнес, для которого есть все условия развития в большинстве регионов России. Наряду с благоприятными природными и климатическими условиями, этому бизнесу способствует и финансовая поддержка государства.

Овцеводство

Овцы – это источник шерсти и молока, а баранов и ягнят обычно пускают на мясо.

Благодаря стремительному увеличению поголовья и быстрому росту овец, содержание стада в короткие сроки окупает вложения. Дело начинает приносить прибыль на 2-3 год.

В России спрос на мясо овец, их шерсть и молоко стабильно растёт. К нам ежегодно завозятся тысячи тонн баранины. Но на российских просторах есть все условия, чтобы фермеры (и вообще все желающие) занимались животноводством, и составили конкуренцию импорту.

Отечественный производитель ежегодно выдаёт около 230 000 т баранины. Один россиянин потребляет в год 1,2 кг этого мяса. Причём большая часть потребителей находится в южных регионах. Промышленное овцеводство составляет всего 7%, остальное – частные и фермерские хозяйства.

Открывая «овечий» бизнес, надо учесть такие моменты:

  • окупаются вложения за 1,5-2 года;
  • первую прибыль приходится повторно вкладывать в дело на повышение качества поголовья.

В настоящее время в России наблюдается небольшая конкуренция в сфере разведения овец и высокий спрос на баранину и ягнятину. Ниша овцеводства занята только на 50%.

Особенности бизнеса

По сравнению со многими другими видами фермерства, в том числе отраслями животноводства, у овцеводства есть масса преимуществ. Но прежде чем начать своё дело, необходимо оценить его перспективы в отдельно взятом регионе, наличие рынков сбыта и земель для выпаса.

Преимущества и особенности разведения овец:

  • небольшой стартовый капитал;
  • быстрый прирост поголовья (за год самки дважды дают потомство);
  • ускоренный набор массы (у баранов за год вес составляет 100 кг);
  • минимальные затраты на корма (при условии самостоятельной их заготовке);
  • беспрерывное производство, так как в овцеводстве нет сезонных перерывов.

При разведении овец необходимо юридически оформить бизнес. Есть две формы регистрации – «Индивидуальный предприниматель» (ИП) или «Крестьянское (фермерское) хозяйство» (КФХ).

Выбор способа регистрации зависит от масштабов бизнеса. Если при разведении овец используется 2,5 га земель или менее, можно обойтись без оформления бизнеса. Такая форма хозяйствования называется ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Сравнение разных форм оформления овцеводческого бизнеса:

 Особенности открытия и функционирования КФХ и ИП ЛПХ
Регистрация

регистрируется в налоговой

не регистрируется
Налоги

сдаётся отчетность

не платятся налоги

Взносы за работников

проводятся выплаты во внебюджетные фонды

добровольное сотрудничество с Пенсионным фондом

Площадь

не ограничена

до 2,5 га

Субсидии

есть право на помощь

не предоставляются

Овцеводство как бизнес

Наличие документов – большой плюс для партнеров, покупающих продукцию овцеводства. Поэтому чтобы рассчитывать на прямое сотрудничество с предприятиями общепита, магазинами и комбинатами по переработке мяса, необходимо зарегистрировать ИП или КФХ.

Бизнес-план по овцеводству

Бизнес-план – инструкция или руководство к действию, в котором подробно прописаны все этапы создания нового дела. Он позволяет получить чёткое представление о будущем бизнесе, учесть все его риски и понять, какие затраты нужны для открытия дела.

Бизнес-планы по овцеводству разительно отличаются друг от друга, так как они подстроены под конкретные условия и зависят от множества факторов: покупная земля или арендованная, есть постройки или их нужно строить, число голов, породы и т. д.

В бизнес-плане учитывают расходы на:

  • покупку животных (для начала хватит 200 голов);
  • покупку/аренду земли;
  • строительство навесов, загонов, сараев;
  • зарплату работников;
  • корма;
  • непредвиденные расходы – 10% от общих затрат (для минимального стада – это около 100 тыс. руб.).

Доходы получают от продажи:

  • мяса – оптом или в розницу (цена за 1 кг примерно от 150 до 1 100 рублей в зависимости от части туши);
  • молодняка (лишь часть овец идёт на возобновление своего поголовья);
  • шерсти (примерно от 250 руб. за 1 кг).

При среднестатистических затратах в 1,5 миллиона рублей, разведение овец окупается за пару лет. Во избежание непредвиденных издержек и дефицита финансовых средств, в план включают расходы и доходы на 1 год вперёд.

Анализ рынка

Прежде чем начать дело, необходимо проанализировать рынок. Овцеводством надо заниматься там, где это будет рентабельно и выгодно. В различных регионах наблюдается неодинаковая конкуренция.

Больше всего овцеводческих хозяйств сегодня находится в Дагестане, Калмыкии, на Ставрополье. Здесь разведение овец поставлено на промышленную основу. В других регионах овцеводство развито гораздо слабее, а основная доля рынка занята здесь частными фермерскими хозяйствами.

С учётом конкуренции и природных условий наиболее выгодным выглядит овцеводство на плодородных землях южной и средней полосы России. Неплохо сэкономить на кормах можно на Кавказе, в Краснодарском крае, Поволжье, на Южном Урале.

Организация бизнеса

При организации овцеводческой фермы необходимо последовательно пройти несколько этапов – от регистрации до покупки поголовья. Чтобы дело было прибыльным, важно найти землю и постройки по минимальной стоимости.

Регистрация бизнеса

Если принято решение оформлять ИП или КФХ, необходимо обратиться в налоговую службу, чтобы зарегистрировать предприятие. Оптимальный вариант налогообложения для овцеводческого хозяйства – УСН (в простонародье «упрощёнка»).

Что ещё понадобится при регистрации:

  • Разрешение от Санэпидслужбы (необходимо для беспрепятственной работы с покупателями).
  • Разрешение от пожарной службы (если предусмотрено использование помещения для овец).

Во избежание рисков рекомендуется застраховать отару на адекватную сумму. Даже самые выносливые и сильные животные могут заболеть и погибнуть, или стать жертвой стихийного бедствия.

Регистрация бизнеса

При регистрации бизнеса по разведению овец нужно указывать код ОКВЭД 01.45. В эту группу входит:

  • Производство сырого овечьего и козьего молока – 01.45.2.
  • Производство немытой шерсти – 01.45.3.
  • Разведение племенных овец и коз – 01.45.4.

Чтобы не тратить время и нервы, регистрацию бизнеса можно доверить профессионалам, специализирующимся на подобных делах.

Земля для бизнеса

Когда получены разрешительные документы, необходимо найти подходящую землю под бизнес. Овцам нужен вольный выпас, на котором они могли бы кормиться большую часть времени.

Оптимальный вариант – аренда земельного участка. Это позволит быстро и просто, без финансовых рисков и больших капиталовложений получить в пользование понравившийся участок земли.

Для прокорма одной овцы требуется от 0,3 до 1 гектара пастбища, в зависимости от климата и качества травостоя. Овцы легко адаптируются к различным погодным условиям. В загоны, оборудованные отопительными приборами, их пускают только на зиму.

Поиск и подбор персонала

Когда пастбище найдено, переходят к подбору работников по уходу за животными и их содержанию.

Владелец отары в 200 голов должен нанять:

  • пастуха (один чабан способен справиться с отарой в 300 голов);
  • специалиста по стрижке;
  • ветеринара;
  • доярку;
  • работника для кормления скота и наведения чистоты в овчарне.

Если фермерское хозяйство небольшое, ветеринара и стригаля не обязательно вводить в штат. Их можно приглашать для выполнения работ лишь при необходимости.

При нехватке средств рекомендуется ограничиться одним подсобным работником, а работу пастуха, зоотехника и администратора выполнять самостоятельно.

Корма для овец

Овцы в основном питаются растительностью, но на зиму приходится покупать специальные корма. Цена нестабильны и меняется каждый год.

Суточная норма зимнего корма на одну овцу такова:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • солома – 2 г;
  • ячмень – 100-150 г.

Также дают корнеплоды, силос, ветки, отруби, бобовые, злаковые, гранулированный комбикорм. Овцам обязательно дают и соль-лизунец.

Рекомендуется заготавливать корма на 40% больше, чем получается по норме, так как выпас из-за плохой погоды может быть часто невозможен.

Оборудование, инвентарь и постройки

Для разведения овец понадобится овчарня и выгульная площадка. Не имеет смысла тратить средства на постройку фермы, их предостаточно осталось со времён СССР. Они заброшены, но вполне подойдут для зимовки овец, если вложить немного денег в их восстановление.

Разведение овец

Из коммуникаций нужно электричество и вода. Тёплая шуба овец позволяет зимовать им без отопления, но в качестве подстраховки рекомендуется поставить буржуйку или другой вид отопления.

Для организации фермы понадобится следующее оборудование:

  • инвентарь и оборудование для разделывания тушек;
  • несколько холодильных камер – для хранения мяса;
  • инструменты для стрижки овец;
  • кормушки и поилки;
  • транспорт (небольшой грузовик или трактор) – необходим для стада свыше 300 голов.

Норма площади на одного животного зависит от его возраста, и составляет 0,7-3 кв. м. Норма участка для выгула – 2-4 кв. м. Площадку ограждают металлическим или деревянным забором.

Племенное овцеводство

Племенная работа ведётся не только специализированными питомниками, но и обычными хозяйствами. Цель мероприятия – повышение племенных характеристик овец и рост их продуктивности. Для достижения цели используют методы разведения, скрещивания и гибридизации.

Племенная работа в неплеменных хозяйствах ведётся в том случае, если чистопородные животные дают специфическую продукцию, которая выше по качеству, чем продукция неплеменных овец.

При отборе животных на племя учитывают их телосложение, происхождение, качество потомства и показатели продуктивности:

  • скороспелость, плодовитость;
  • живой вес;
  • настриг/качество шерсти, шубные характеристики.

На племя отбирают крепких и хорошо развитых ягнят. Для размножения берут высокомолочных маток, а также баранов, лидирующих по всем показателям: весу, телосложению и т. д.

Особенности содержания овец

Успешность и прибыльность овцеводческого бизнеса во многом зависит от того, как будет организован быт овец, их питание, выгул и уход. Несмотря на невысокую требовательность этих парнокопытных животных, условия содержания сильно отражаются на их продуктивности.

Овчарня

Температура в овчарне не должна быть ниже +7…+10°С. Строят её обычно из дерева или кирпича. Размер овчарни рассчитывают исходя из норм площади:

    • на ягнёнка – 0,7 кв. м;
    • на барана – от 3 кв. м;
    • на самку с приплодом – 2,5 кв. м.

Должен быть постоянный приток свежего воздуха, и вечером необходимо организовать освещение. Пол устилают сеном (его нужно периодически менять), вдоль стойл устанавливают длинные кормушки и поилка, чтобы каждое животное получало 10 л воды в сутки.

Откорм

Овец откармливают не более 7-9 месяцев. Этого срока хватает, чтобы животные нагуляли достаточно мяса. Держать их дольше нерентабельно. Оставляют лишь лучших самцов и самок для племя.

Интенсивность откорма измеряют среднесуточным приростом живой массы. Чем интенсивнее откармливают овец, тем меньше тратится кормов на 1 кг живого веса. Рекомендуется использовать умеренно-интенсивный откорм, при котором за 3-4 месяца получают среднесуточный прирост в 120-150 г.

Кормление овец

При выращивании скороспелых пород наиболее выгодно забивать животных, набравших 45-50 кг. Перед убоем молодняк стригут, чтобы получить ценную шерсть – поярок.

Уход

Чтобы обеспечить овцам необходимый уход:

  • Обеспечьте им укрытие. Оно круглогодично будет защищать их от дождя, снега, солнца, ветра. Желательно иметь сарай со стойлами, чтобы можно было отделять беременных овец от стада.
  • Организуйте соломенное покрытие в сарае у овец. Опилки запрещается использовать для подстилки – от них портится овечья шерсть.
  • Ежемесячно стойла обрабатывайте средством, нейтрализующим запах мочи.
  • Выпасайте овец на пастбище примерно в течение 7 часов каждый день.
  • Следите за вентиляцией в помещении, чтоб у животных в овчарне был всегда свежий воздух.

Овцы, благодаря тёплой шерсти и природной выносливости, способны жить в условиях низких температур. Если зимы в регионе суровые, желательно иметь отапливаемое помещение.

Стригут поголовье поэтапно:

  • весной тех, у кого равномерное распределение шерсти;
  • весной и осенью (т. е. два раза в год) те, кто имеет неоднородный тип шерсти.

Стригут только сухую шерсть, иначе она может испортиться во время хранения. За сутки до стрижки овец не кормят.

Выпас

Большую часть времени овечье стадо проводит на природе. Пастух перегоняет овец с пастбища на пастбище, чтобы трава успевала отрастать. Овец можно пасти не только на естественных, но и на искусственных пастбищах.

Различают такие виды пастбищ:

  • Степные. Годятся для выпаса в любое время года, пока нет снега и сильных морозов. На таких землях овцы питаются тонконогом, овечьей овсяницей, разнотравьем.
  • Горные. Здесь овцы питаются злаковыми и бобовыми культурами. В таких условиях овцы хорошо нагуливаются.
  • Суходольные. Располагаются на водоразделах. Здесь низкий травостой. Есть риск заражения фасциолезом и другими заболеваниями из-за близости к водоёму.
  • Искусственные. Бывают однолетними и многолетними. На их выращивание необходимы дополнительные затраты.

Лесные, болотистые и заливные пастбища для выпаса используют редко.

Профилактика болезней

При высокой скученности животных присутствует риск распространения заразных заболеваний. От одной овцы может заразиться всё поголовье. Рекомендуется каждую отару держать на отдельном пастбище. Запрещается пускать в отару чужих овец и собак.

При покупке новых животных необходимо выдерживать их на карантине. Для этого новеньких изолируют в отдельном помещении. Длится карантин 30 дней. За животными ухаживает отдельный персонал.

Меры профилактики при разведении овец:

  • соблюдение правил гигиены персоналом;
  • использование спецодежды;
  • запрет на прием пищи во время работы с отарой;
  • обтирание подошв обуви дезинфекторами и т. д.

Животным делают вакцинацию от заразных заболеваний. Иммунитет организма к определенному заболеванию сохраняется от нескольких месяцев до года и больше. Если животное заболело, ему вводят соответствующую сыворотку либо изолируют от остальных до завершения лечения и выздоровления.

Прививка овец

Покупка овец

Чтобы купить здоровых и породистых овец и баранов, необходимо обращаться к надёжным и проверенным заводчикам. При покупке надо учитывать состояние здоровья животных и их возраст.

Признаки здоровых овец:

  • активные, не истощенные;
  • шерсть равномерно распределена по телу, без комьев;
  • зубы ровные, с правильным прикусом, не шатаются;
  • копыта твёрдые, без повреждений;
  • глаза чистые, не закисшие;
  • конституция – крепкая, с сильными прямыми ногами.

Если зубы у овцы шатаются, значит, ей больше семи лет, и покупать её не рентабельно, так как она принесёт потомство не более 3-4 раз.

Овец и баранов покупают на сертифицированных фермах. Их в России немного. Хороших овец можно купить в Ставропольском крае. В местных хозяйствах можно приобрести мясные породы, типа “полл дорсет” и “тексель”.

Чтобы избежать межродового скрещивания, необходимо постоянно приобретать новых производителей, покупая их в разных хозяйствах.

Выбор породы

При выборе породы овец необходимо учитывать приспособляемость к определённому климату и их другие характеристики.

Выбор породы с учётом региона:

  • мясо-сальные – для регионов с гористой местностью и холодным климатом;
  • грубошёрстные – для Северного Кавказа;
  • тонкошёрстные – для Центрального региона.

Выбирая породу, будущий владелец бизнеса должен решить, с какой целью он будет разводить овец: для получения мяса, молока или шерсти.

Породы овец, наиболее распространённые на российской территории:

  • Романовские овцы. Многоплодная порода с приростом поголовья до 300%. Вес овец – 45-50 кг, баранов – 60-65 кг. Выдерживают 30-градусные морозы. Рекомендуемые регионы – северные и центральные. Убойный выход мяса составляет 47%.
  • Джайдара. Грубошерстная курдючная порода мясо-сального направления. Убойный выход мяса составляет 55-60%.
  • Гиссарские овцы. Убойный выход мяса – 60%. Это очень крупные овцы, быстро набирающие вес. Баран достигает массы 190 кг, овца – 120 кг. Вес курдючного сала – 20 кг.
  • Овцы Тексель (Texel). Голландская порода с плодовитостью 230%. Убойный выход мяса – 60%. У них на редкость нежное мясо без запаха. Жира практически нет.
  • Эдильбаевские овцы. Казахская порода. Рекомендуется для разведения в южных регионах. Имеет плодовитость – до 200%. Убойный выход мяса и сала составляет 55%.

Случка овец

Чтобы наращивать и восстанавливать поголовье за счёт внутренних ресурсов, практикуют случку животных.

Виды случки:

  • Плановая. Баранов и овец пасут отдельно. Для случки их сводят на 2-4 недели. Для каждых 30 баранов требуется отдельный пастух.
  • Вольная. Практикуется на фермах с небольшим поголовьем (менее 200 голов). Один баран способен случиться с полусотней самок и даже более.
  • Искусственная. Это самый затратный способ оплодотворения. Зато такой метод позволяет получать качественный молодняк.

Размножение овец

Случку проводят в июле. Молодняк рождается в декабре.

Забой овец

При разведении овец на мясо необходимо грамотно организовать забой. Практикуют два вида забоя:

  • Горизонтальный. Связанное животное кладут на землю. Ему перерезают артерии – одну на шее, вторую возле ушей. После того как вытечет кровь, приступают к разделке.
  • Вертикальный. Ноги животного связывают, а затем его подвешивают и спускают кровь. Такой способ позволяет получать чистое мясо и шкуру.

Реализация готовой продукции

Главный продукт овцеводства – мясо. Для его реализации можно открыть собственную торговую точку или найти покупателей среди владельцев сети мясных магазинов и ресторанов. Овечья шерсть и молоко обеспечат владельцу отары дополнительный доход.

Мясо поставщик реализует в соответствии с договором и установленными санитарными нормами.

Финансовая часть

Финансовый прогноз составляют как минимум на 3 года. Устанавливают краткосрочные и долгосрочные планы на получение доходов.

Расходы:

  • овцы – 1 млн. руб.;
  • земля – 100 тыс. руб.;
  • стойла – 100 тыс. руб.;
  • зарплата – 600 тыс. руб.;
  • регистрация и налоги – 150 тыс. руб.

Итого: 1 950 000 руб.

Доходы:

  • продажа 100 голов – 300 тыс. руб.;
  • шерсть – 200 тыс. руб.;
  • молоко – 200 тыс. руб.;
  • мясо – 500 тыс. руб.

Итого: 1 200 000 руб.

Рентабельность бизнеса

Первоначальные годовые расходы превышают доходы. Окупается овчарня через 16-25 месяцев. Рентабельность «овечьего» бизнеса – на уровне 15-20%. Такой показатель экономической эффективности считается вполне достойным.

Доя сравнения: рентабельность добычи полезных ископаемых – 50%, рыболовства – 21%, производство продуктов питания/напитков/табака – 11%.

Ошибки в овцеводстве

Новички часто берутся за разведение племенных баранов. Это слишком сложное и затратное занятие для начинающих. Необходимо иметь достаточный опыт работы с овцами (как минимум 3-5 лет).

Ещё одна ошибка, допускаемая новичками – распыление сил. Многие хватаются сразу за несколько направлений – получение мяса, изготовление шерстяных изделий и сыров из молока, племенное дело. Это неправильно. В начале пути надо сконцентрироваться на чём-то одном.

Про свой опыт ведения бизнеса, расскажет фермер в следующем видео:

Любой бизнес, связанный с разведением животных, требует от своего владельца повышенного внимания. Чтобы дело было по-настоящему прибыльным, новоявленному овчару придётся сперва вникнуть во все нюансы овечьей жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *