Как построить бизнес в Аргентине и есть ли в этом смысл?

Аргентина, с одной стороны, отпугивает потенциальных инвесторов из-за финансовой нестабильности, но с другой – Аргентина привлекательная страна для ведения бизнеса с богатыми природными ресурсами, успешным аграрным сектором, развитой сферой туризма. Так стоит ли присмотреться к этому государству для открытия бизнеса? Рассмотрим основные нюансы в этой статье.

С чего начать бизнес в Аргентине?

Прежде, чем открыть свое дело, иностранец должен ознакомиться с особенностями всех сфер жизни страны, провести мониторинг рынка, изучить налогообложение и законы, которые регулируют деятельность зарубежных предпринимателей.

Аргентина

Факторы, учитываемые при создании бизнеса

Факторы, которые следует учесть при создании компании:

  • Экономический. Уровень неграмотности в Аргентине самый низкий среди других стран континента. Местные работники характеризуются высокими профессиональными качествами.
    Законодательство поощряет открытые инвестиции для иностранцев. Зарубежные бизнесмены имеют такие же льготы и права на ведение бизнеса на территории страны, как и местные предприниматели.
  • Географический. Затраты, доступность, права на открытие бизнеса могут отличаться в зависимости от региона. Лучше обратиться за консультацией к местным специалистам: юристам, бухгалтерам и др. (учитывая потребности).
  • Лингвистический. Официальный язык – испанский. Несмотря на то, что в стране говорят на более чем 40 языках и уровень знания английского у населения выше, чем у жителей других южноамериканских стран, вести документацию предприятия придется на испанском языке.

Формы организационно-правовой деятельности

Иностранные компании в Аргентине выбирают следующие формы организационно-правовой деятельности:

  • Корпорации – самые распространенные компании. Контроль над деятельностью распределяется между акционерами, ответственность которых ограничивается оплаченным капиталом.
  • Товарищества с ограниченной ответственностью – партнерские организации. Партнеры могут быть как физическими, так и юридическими лицами. При основании, товарищества должны предоставить устав в государственный реестр коммерции.
  • Иностранный филиал (дочерняя компания) не является юридическим лицом. Ответственность иностранного филиала принадлежит материнской компании. Если филиал имеет постоянное представительство в Аргентине, то прибыль облагается налогом.
  • Полное товарищество похоже по условиям на товарищество с ограниченной ответственностью, но ответственность партнеров совместная и неограниченная. Требований к капиталу нет, а для прекращения деятельности необходимо согласие всех партнеров.

При возникновении вопросов желательно обратиться к местным экспертам, которые проконсультируют не только о формах организации бизнеса, но и стратегиях выхода на рынок для успешной предпринимательской деятельности.

Регистрация бизнеса

Процесс регистрации предприятия не трудный и занимает не более 3-5 дней. На составление и оформление устава в национальном регистре страны потребуется несколько недель.

Основные требования для регистрации бизнеса:

  • уставной капитал от 12000 долларов (кроме обществ с ограниченной ответственностью, где законом не предусмотрена сумма минимального капитала);
  • юридические лица должны предъявить апостилированные документы, решение об уполномоченных лицах для проведения регистрации и открытии компании (на испанском языке);
  • зарегистрировать юридический адрес и адрес местонахождения;
  • количество акционеров и директоров должно быть не меньше двух.

Регистрация

После регистрации компании в государственном торговом реестре, присваивается местный налоговый номер компании. Все юридические лица должны представлять налоговые декларации в национальный налоговый орган (AFIP).

Как получить бизнес-визу

Временная виза инвестора предусмотрена для иностранцев, готовых инвестировать в экономику страны не менее 85 тыс. долларов США. Средства, легальность которых документально подтверждена, переводят на банковский счет Центрального банка в Аргентине. Первоначальный перевод – не менее 25% от суммы. Остальную часть вносят в течение года.

В миграционное управление предоставляется бизнес-план и необходимая документация на испанском языке. В случае одобрения проекта в национальном министерстве промышленности, миграционное управление предоставит временное проживание, установив срок для реализации бизнес-плана.

Оформление визы инвестора займет от 12 до 16 недель, после чего заявитель должен приехать в Аргентину и получить временную визу в генеральном консульстве, предъявить требуемые документы, переведенные на испанский язык и заверенные нотариусом. Виза на временное проживание действует 3 года.

Какой бизнес лучше открыть в Аргентине?

В Буэнос-Айресе и в других крупных городах много консалтинговых фирм, которые оказывают помощь в выборе бизнеса. Специалисты проконсультируют по вопросам внутреннего рынка, налоговой системы, государственных и региональных мерах поддержки предпринимательства, особенностях законодательства и правильности ведения документов. Рассмотрим несколько идей для малого бизнеса.

Массажный салон

Массажные салоны – прибыльная сфера бизнеса в стране. Для того чтобы легально оказывать услуги, необходимо пройти курсы и получить лицензию. Затем приобрести оборудование и принять решение о месте оказания услуг (на дому или арендуемом помещении).

Маникюрный салон

Маникюрный бизнес – популярное направление среди женщин. Латиноамериканки следят за своей внешностью. В сфере услуг хорошей репутацией пользуются мобильные маникюрные салоны. Прежде, чем открыть салон, необходимо получить сертификат, наработать свою клиентскую базу, выбрать привлекательное месторасположение, например, центр крупного города или рядом с популярными туристическими отелями.

Бизнес-план по открытию стационарного маникюрного салона описан здесь.

Гостиничный бизнес

Аргентина славится своими курортами, которые посещают туристы со всего мира. На берегу Атлантического побережья расположено множество отелей, санаториев, гостиниц. Здесь можно основать небольшой отель или, если позволяют инвестиции, крупный гостиничный комплекс.

О том, как начать гостиничный бизнес, прочтите тут.

Интернет-технологии, интернет-клуб

Не у всех жителей страны есть домашний интернет, поэтому в местных интернет-кафе и интернет-клубах всегда много посетителей, а, значит, это востребованная ниша на рынке услуг.

Ресторан или кафе

Аргентинцы любят перекусить в местах общественного питания в дружной компании. Кроме того, занятые люди чаще обедают и ужинают в кафе или ресторане. При исполнении всех санитарных и законодательных требований, открытие заведения общественного питания может принести хорошую прибыль.

Ресторан в Палермо

Кофейня

Кофе – один из любимых напитков местных жителей. Так что уютная кофейня с ароматной выпечкой не будет пустовать.

Магазин продовольственных или сопутствующих товаров

Улицы Буэнос-Айреса и других городов пестрят магазинами предпринимателей из разных стран, особенно из Китая. Евреи, например, славятся магазинами тканей.

Швейное дело

Ателье по ремонту и пошиву одежды не требует больших вложений. Можно арендовать помещение или принимать заказы на дому.

Фермерское дело

Аграрный сектор – важная и развитая отрасль экономики Аргентины. Государство является крупнейшим мировым поставщиком сельхозпродукции. Поставка фруктов, зерновых культур, а также мясной продукции – прибыльный бизнес, хоть и затратный на начальном этапе.

Парикмахерская

Это направление популярно среди эмигрантов из России и стран СНГ. На улицах Буэнос-Айреса и других городов встречаются парикмахерские наших соотечественников, которые пользуются спросом.

Тренажерный зал или фитнес-клуб

В стране спорт очень популярен. В выходные многие аргентинцы отправляются с семьей в спортивные клубы и фитнес-центры. Сертифицированные тренеры могут открыть свой зал.

Из этой статьи вы узнаете, как открыть фитнес-клуб.

Бюро путешествий и экскурсий

Туристические и экскурсионные услуги всегда востребованы в Аргентине, так как страна привлекает туристов своими природными и культурными достопримечательностями. Гиды – эмигранты, например, могут оказывать экскурсионные услуги для туристов – соотечественников.

Примечательно, что в Аргентине и других странах Южной Америки существуют общины русских староверов, сохранивших вековые обычаи и традиции в первозданном виде. При этом, староверы никогда не видели исторической родины. Русские гиды часто проводят экскурсии в общины для туристов из России и стран СНГ.

Для предпринимателей предусмотрен сервис «общественный бухгалтер», где оказывают помощь в регистрации предприятий: оформление необходимых документов, получение лицензии из муниципалитета, регистрация в налоговой. Договор со страховой компанией бизнесмен заключает самостоятельно.

Реализовать идеи в сфере услуг можно при небольшом стартовом капитале, но важно изучить особенности рынка, понять местную систему ведения бизнеса.

Приобретение бизнеса

С одной стороны, покупка готового бизнеса имеет положительные стороны:

  • готовая продукция и оборудование;
  • своя аудитория потребителей;
  • возможность получения прибыли с первых дней;
  • сформированный коллектив работников.

С другой стороны, приобретение готового предприятия таит в себе риски:

  • риск получить некачественную продукцию (например, если это магазин);
  • риск получить предприятие с долгами или кредитами, ведь даже тщательная проверка документации не всегда показывает реальные проблемы.

На вопрос о том, что лучше: готовое предприятие или новый бизнес – нельзя ответить однозначно. На выбор влияет сумма первоначальных инвестиций, конкурентная среда, положение дел на рынке.

Система налогообложения

Налоговая система включает национальные, провинциальные, муниципальные сборы. Максимальная ставка НДС – 27%, средняя – 21%, минимальная – 10,5%. Акцизный налог составляет: 60% на табак, 20% на алкоголь, 8% на пиво, 4% на сотовую связь.

Все доходы в Аргентине облагаются налогом. Резиденты платят налог на прибыль от 9 до 35% (зависит от прибыли). Предприятия платят 35% от полученного дохода в стране и за ее пределами. Физических лица, задействованные в малом бизнесе, платят упрощенный налог на прибыль (мононалог), выплачиваемый ежемесячно. Сумма мононалога фиксированная и зависит от выручки.

Налогообложение

Государство подписало соглашение об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, в том числе и с Россией.

Приватизация в Аргентине или почему иностранцу стоит начинать бизнес в этой стране?

Программа приватизации, начатая в 1989 году, принесла правительству страны прибыль свыше 20 млрд. долларов за семь лет. Основной доход был получен от нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих, транспортных и телекоммуникационных предприятий. Для развития внутреннего рынка капитала в 1994 году создали пенсионные частные фонды.

Большинство крупных фирм приобрели американцы, что сказалось на увеличении импортной продукции. Местные производители понесли значительные убытки, компании разорялись одна за другой.

Большая часть прибыли «утекала» за рубеж, а государство залезло в долги и кредиты. Итогом стал глубокий экономический кризис и дефолт в конце 2001. Правительство приняло меры в отношении иностранных счетов для предотвращения оттока капитала.

С приходом президента Нестора Киршнера в 2003, ситуация стабилизировалась за счет усиления государственного контроля над экономикой и поощрения национальных производителей. Во время президентства Кристины Кришнер, темпы экономического роста снизились. И даже сейчас, во время правления Маурисио Макри, в стране назревает очередной валютный кризис.

Экономика переживает то взлеты, то падения. Государство заинтересовано в притоке иностранных инвестиций и принимает меры для этого, например, Центробанк Аргентины объявил о выпуске государственных облигаций некоторых провинций.

В стране действуют программы поддержки малого и среднего предпринимательства: «Компании крестные», «Учитесь быть предпринимателем», «Семейный капитал», «ПроАргентина» и др.

Несмотря на некоторые трудности (неустойчивая экономика, высокие налоги, бюрократизм), стоит присмотреться к открытию своего предприятия. Аргентина – страна малого и среднего бизнеса и эмигрантов – предприимчивых, решительных, общительных людей. Предпринимательство – почти единственный способ дохода населения, так как основную работу найти трудно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
X