Как открыть бизнес в Южной Корее и что для этого нужно знать?

Южная Корея относится к странам, которые интересны с точки зрения развития бизнеса. Давайте рассмотрим особенности его ведения, изучим условия создания своего дела, а также выделим плюсы и минусы подобного сотрудничества.

Особенности ведения бизнеса в Южной Корее

Южная Корея считается отличной страной для развития собственного бизнеса и вкладывания инвестиций. Тем более что законодательство самой Республики весьма охотно поощряет желающих вложить деньги в экономику страны.

Бизнес в Южной корее

При этом в сотрудничестве с корейцами есть несколько нюансов:

  • у них есть своя бизнес-культура и деловая этика, незнание которых может существенно снизить шансы на плодотворное сотрудничество;
  • многие местные бизнесмены хотят видеть быстрый результат, и не намерены вкладываться в долгосрочные перспективы;
  • жители этой страны не любят вникать в тонкости другого языка, поэтому если вы хотите расположить их к себе – изучите их родной язык или хотя бы английский.

Формы бизнеса

В стране есть 4 основные формы для иностранного бизнеса:

  • Индивидуальные предприниматели. С 2012 г. эта категория бизнесменов перестала признаваться зарубежными инвесторами. Это значит, что граждане, имеющие визы для проживания или заключившие брак с жителем страны, могут регистрироваться в качестве предпринимателя, но будут считаться местной фирмой, без иностранного капитала.
  • Корпорации (иностранные инвесторы). Сумма вложения в компанию должна быть не меньше 100 млн. вон с одного человека. Если же учредителей несколько, то такую сумму должен выделить каждый бизнесмен.
  • Иностранные филиалы. Иностранная компания может открыть свой филиал в Республике, пройдя всю необходимую регистрационную процедуру. Эта форма бизнеса так же облагается налогами, как и местные предприятия.
  • Службы связи. Подобные организации могут осуществлять только некоммерческую деятельность. Им нельзя заниматься экспортом/импортом товаров, а также их хранением и реализацией.

Что касается корпораций, то они делятся на:

  • Акционерные компании (Chusik Hoesa). Могут иметь одного или нескольких учредителей, более трёх директоров (они могут быть иностранцами). Вложения ограничены, а совет директоров должен состоять не менее чем из 3 человек.
  • Корпорации с ограниченной ответственностью (Yuhan Hoesa). Здесь может быть до 50 учредителей, которые вместе с директором могут быть иностранцами. При этом совет директоров можно не создавать.
  • Общие партнерства (Hapja Hoesa). Участники такого сообщества несут как лимитированную, так и неограниченную ответственность. Первые могут инвестировать и распределять дивиденды. Вторые – управлять компанией и быть её представителями.
  • Партнёрства с неограниченной ответственностью (Hapmyung Hoesa). Участники такого предприятия полностью ответственны за его деятельность. Передавать права корпорации можно только с одобрения всех соучредителей.

Бизнес-иммиграция в Южную Корею

В этой стране под бизнес-иммиграцией подразумевается получение визы D-8:

  • зарегистрируйте свою компанию или заключите договор о партнёрстве;
  • вложите в экономику не меньше 100 млн. вон (это примерно 89 тыс. долларов).

Виза D-8 разрешает вам находиться в стране от 2 до 5 лет. Если вы представитель редкой профессии или высококвалифицированный специалист, либо основали многонациональную компанию – вы можете получить визу F-5 для постоянного нахождения в Республике.

Если вы хотите получить визу D-9, дающую право создавать свой бизнес в Республике и управлять им – вложите не меньше 300 млн. вон. После этого проинформируйте об этом соответствующие службы.

Получение такой визы даёт право претендовать на предоставление вида на жительство, если инвестор постоянно проживал в стране 5 лет и обеспечил работой не меньше 3 местных жителей.

Получить визу

Условия для регистрации компаний и налоги

Условия и сроки для регистрации компаний в этом государстве одинаковы для всех. Бюрократия почти отсутствует, что даёт возможность зарегистрировать предприятие в кратчайшие сроки. При этом весь документооборот происходит на корейском языке.

Уставной капитал для любых компаний должен составлять не меньше 9 000 долларов США. При этом запрещено вливать иностранные средства в СМИ, банковское дело, авиаперевозки, энергетику, разведение животных, торговлю рыбой и мясом.

Процедура регистрации происходит так:

  • закажите фирменную печать;
  • откройте счёт для внесения уставных средств в одном из национальных банков страны;
  • зарегистрируйте юридический адрес;
  • подготовьте устав будущей фирмы и все учредительные документы.

Название компании регистрируйте на корейском алфавите. Если вы открываете частное предприятие, то в его наименование нельзя ставить приставку “Hoesa”. Такое ограничение регулируется законом.

Проведите полноценную регистрацию компании через сервис Start Biz Online, что значительно сэкономит ваше время. В этой системе можно подать заявку на регистрацию, загрузить любые документы, зарегистрироваться в фондах и службах, отправить список наёмных работников в управление труда, осуществить все необходимые платежи и многое другое.

Что касается налогов, то они делятся на 2 вида: местные и государственные. Среди первых выделяется налог на имущество с начальной ставкой 2% от стоимости покупки. Правда, она может вырасти до 50%, если приобретается имущество класса люкс.

Если недвижимость для бизнеса имеет площадь свыше 500 кв.м и расположена в столичном районе, ставка налога будет повышена до 6%. Платить по такому же тарифу придётся, если офис будет находиться в перенаселённом регионе страны.

Так же на территории Республики есть несколько свободных экономических зон с льготным налогообложением. Такой вариант подойдёт тем иностранным бизнесменам, которые хотят вливать деньги в экономику государства или создать бизнес с нуля.

НДС

Налог на добавленную стоимость в этой стране составляет 10%. При этом существует категория предприятий, освобождённых от уплаты этого налога. Эти организации могут не сдавать по нему отчётность, но раз в год обязаны предоставлять документы в налоговую службу, подтверждающие освобождение от уплаты НДС.

Предприятия могут не платить НДС, если их деятельность связана с:

  • частными образовательными учреждениями, имеющими лицензию;
  • медициной;
  • печатными средствами массовой информации, кроме рекламных;
  • торговлей некоторыми продовольственными товарами.

Налог на ценные бумаги

Этот вид налога оплачивается, если происходит продажа ценных бумаг. Бумаги или акции, которые продаются на зарубежный рынок, в государственные или местные органы власти, не облагаются этим налогом. Основная ставка обычно составляет 5/1,000.

Подоходный налог

Этот налог обычно составляет около 38 % и зависит от многих факторов. Кроме того, он делится на несколько видов. Таких как пенсионный, совокупный доход (складывается из различных прибылей) и средств от передачи имущества.

Налог в Южной Корее

Налог на юридическое лицо

Этот налог относится к государственным, и включает в себя: налог на доход с земли, ликвидацию задолженности и налог на доход за каждый финансовый год. Налоговая ставка обычно составляет 10 % (при сумме ниже 200 млн вон) и 22 % от суммы превышающей 200 млн вон + 22 млн вон.

Как инвестировать в Южную Корею?

Если вы хотите инвестировать собственные средства – зарегистрируйтесь на бизнес-площадках, где есть хорошие шансы наладить сотрудничество с корейскими компаниями. Особенно эффективно взаимодействие с косметическими фирмами, компаниями, работающих в сфере беспроводных технологий и автозапчастей.

Многие предприниматели вкладывают инвестиции в бизнес при поддержке государства. Такая система начала работать в Южной Корее еще в 1994 году. Особенно преуспели в подобном сотрудничестве сфера транспорта и социального обслуживания.

Инвестируйте средства в бизнес, находящийся в свободной экономической зоне и получите возможность получить освобождение от налогов в течение 3-5 лет. Также появится возможность снизить налоги до 50 % в следующие 2 года. Минимальное вложение – 5 млн долларов.

Бизнес в Южной Корее для иностранцев и русских: особенности и отличия

Южная Корея – открытая для иностранных бизнесменов страна. Не имеет значение, какой национальности человек, решивший открыть свой бизнес. Главное, чтобы его компания была зарегистрирована в соответствии со всеми требованиями. Никаких ограничений для иностранных граждан на управление компанией нет.

Несмотря на открытость государства для инвестиций, крупный бизнес от иностранных партнёров здесь вряд ли приживётся. Дело в том, что практически весь рынок Южной Кореи поделён между несколькими корпорациями и втиснуться в их нишу очень сложно. Особенно если во главе стоит иностранный гражданин.

Для русских граждан сложность выхода на корейский рынок заключается в отсутствии базовых знаний о восточном бизнесе. И еще нет налаженных связей. В Южной Корее очень придирчиво относятся к выбору партнёров. И если вы не сможете доказать, что страна в вас нуждается, построить бизнес в этом государстве не получится.

Экономические отношения с Россией

Отношения между двумя странами строятся в основном на росте объёма экспорта различных товаров и технологий. При этом грузы чаще всего доставляются в Россию по морям, где уже давно налажены все пути. А что касается российского импорта, то он заключается в энергетике и поставках промышленного сырья.

Российский рынок интересен не только крупным корейским организациям, но и представителям бизнеса помельче. А так как правительство нашей страны заинтересовано в сотрудничестве с Южной Кореей, для её граждан не будет препятствий в поиске бизнес-партнёров.

Как найти партнёров и начать сотрудничество?

Чтобы найти партнёров для плодотворного сотрудничества в Южной Корее сделайте такие действия:

  • Обратитесь в торговый отдел KOTPA при посольстве Южной Кореи. Эта организация представляет южнокорейские компании в России и помогает установить бизнес-контакты. При этом все услуги для россиян совершенно бесплатны.
  • Посетите встречу формата face to face. В Южной Корее и России проводят специальные встречи с представителями обеих стран, которые могут стать бизнес-партнёрами. Услуги для российских компаний так же бесплатны. При этом языковой барьер отсутствует, так как на таких встречах находятся профессиональные переводчики.
  • Поищите потенциальных партнёров на бизнес-сайтах. Многие уехавшие после развала СССР бизнесмены предлагают услуги посредника за умеренную плату или некий процент с прибыли. Такой вариант больше всего подойдёт частным предпринимателям, которые продают или покупают какой-либо товар (например, косметику или автозапчасти).

Поиск партнеров

Бизнес-культура Южной Кореи

Чтобы успешно начатые переговоры превратились в долгое и плодотворное сотрудничество, важно уметь общаться с корейскими гражданами. Их бизнес-культура существенно отличается от нашей. Поэтому просто необходимо знать её особенности и нюансы.

Особенности делового этикета

При общении с представителями южнокорейских организаций, произведите наиболее выгодное на них впечатление. Это можно сделать, если знать особенности их делового этикета:

  • не опаздывайте на встречи без по-настоящему уважительной причины;
  • поклонитесь во время приветствия, поддерживая запястье правой руки левой;
  • пожатия руки не приняты, и проявить подобную инициативу может только старший человек – при этом само рукопожатие должно быть лёгким, без потрясывания или сжимания руки;
  • самый младший участник встречи вначале здоровается с самым старшим участником, даже если он не тот человек, с кем планируются переговоры, а, к примеру, его помощник;
  • при знакомстве обязательно дайте свою визитку (на корейском или английском языке) с вашими данными и указанным статусом в организации;
  • принимайте ответную карточку двумя руками или только правой и не прячьте визитку сразу – потратьте несколько секунд на изучение информации;
  • не смотрите собеседникам в глаза, так как это считается проявлением неуважения;
  • не открывайте широко рот во время смеха, прикрывайте его рукой;
  • держите дистанцию между людьми на расстоянии в вытянутую руку;
  • ведите себя в соответствии со своим статусом и соблюдайте иерархию;
  • пожелайте в конце диалога всем хорошего здоровья.

Если вы мужчина, то одеваясь на деловую встречу, отдайте предпочтение строгому костюму и белой рубашке. Если женщина – наденьте платье в деловом стиле или костюм с юбкой (брюки не надо надевать).

Корейцы очень вежливые и культурные люди, но могут задавать вопросы о личном (например, о семье и детях). Не удивляйтесь этому. Так принято и это просто проявление вежливости.

Тактика ведения переговоров

Знание деловой этики поможет в общении с корейцами, однако успешный исход переговоров зависит от тактики их проведения. Запомните несколько особенностей:

  • стройте бизнес с южнокорейскими бизнесменами только лично – по телефону или переписке решить важные вопросы не получится;
  • назначайте точную дату встречи, иначе потенциальные партнёры могут приехать тогда, когда это будет удобно им, без предупреждения;
  • корейцы будут настроены к сотрудничеству, если вас представит третье лицо (желательно с хорошей репутацией в стране), кратко расписав преимущества вашего предложения и определив статус переговорщика;
  • важно, чтобы статус переговорщика был не ниже статуса представителя корейской компании;
  • после приветствия, в начале встречи представьте всю вашу команду, если в переговорах участвует несколько человек;
  • подготовьте подробную информацию о вашей компании: количество сотрудников, годовой оборот движения денежных средств и иные важные сведения;
  • корейцы склонны переходить к обсуждению деталей сразу и без околичностей, при этом они твёрдо и с напором отстаивают свою точку зрения;
  • не спорьте с корейцами – они сами так не делают и требуют того же от остальных;
  • заинтересуйте потенциальных партнёров быстро окупаемыми проектами – работа на долгосрочную перспективу вряд ли найдёт у них отклик;
  • ведите себя спокойно, не перебивайте корейцев, будьте максимально внимательны и вежливы;
  • выполняйте свои не только письменные, но и устные договорённости;
  • возьмите на первую встречу небольшие сувениры для партнёров.

Переговоры с корейцами

Проводить переговоры в идеале лучше на корейском языке. Если же вы хорошо знаете английский, а ваш собеседник не очень, то лучше воспользоваться услугами переводчика, чтобы не ставить потенциального партнёра в неловкое положение.

Если вас зовут встретиться где-то в другом месте – не отказывайтесь. Зачастую все важные вопросы решаются как раз в неформальной обстановке. При этом со стороны партнёра может появиться предложение внести какие-то правки в уже подписанный договор. Это обычная практика для корейцев.

Как купить и продать бизнес?

Ищите покупателя на готовый бизнес или его продавца непосредственно в самой стране. Корейцы склонны к личному общению и не будут искать клиентов во Всемирной паутине. Используйте те же способы, что и при поиске бизнес-партнёров.

Плюсы и минусы ведения бизнеса в стране

Анализируя все нюансы и особенности ведения бизнеса в Республике, можно выделить следующие плюсы создания своего дела в стране:

  • простота регистрации – все действия можно выполнить в одной системе в режиме онлайн;
  • практическое отсутствие бюрократии;
  • равные права для иностранцев и резидентов страны;
  • упрощённая система бухгалтерского учёта;
  • широкие возможности для инвестирования.

Что касается недостатков, то они такие:

  • разница в менталитете и бизнес-культуре;
  • сложности с выходом на корейский рынок при отсутствии связей;
  • заинтересованность корейцев только в быстро-окупаемых проектах;
  • жёсткая конкуренция для крупного бизнеса, так как в стране есть свои лидеры;
  • языковый барьер.

Создать свой бизнес или найти партнёров для долгосрочного сотрудничества в Южной Корее вполне реально. Главное, оценить все возможные риски и разобраться в особенностях бизнес-культуры этой страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
X