Как создать прибыльный бизнес на пивоварении?

Открытие пивоварни – перспективное занятие, так как качественное пиво регулярно пользуется спросом. Этот вид бизнеса является рентабельным. Доход зависит от объемов продукции, но большое значение также имеет качество готового напитка и уровень рекламной компании.

Перспективность бизнеса на пивоварении, его плюсы и минусы

Бизнес по производству пива выгоден, так как этот напиток не теряет популярности. Свежее пиво имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, его можно разливать в бутылки и хранить на протяжении длительного времени.

Качественный живой напиток с удовольствием будут закупать кафе и рестораны. А вкусное пиво, разлитое по бутылкам, будут приобретать крупные сетевые и специализированные магазины.

Прежде чем открыть пивоварню, необходимо решить, какими будут суточные объемы производства. Микропивоварня позволяет производить до 500 л напитка, мини-пивоварня – от 500 до 15000 л, пивной завод – более 30000 л.

Открытие пивоварни

К преимуществам такого вида деятельности можно отнести следующее:

  • высокий спрос на живое пиво: этот напиток не только обладает более насыщенным вкусом, но и приносит меньше вреда здоровью, чем пастеризованное пиво;
  • возможность не вкладывать сразу много финансов и расширять бизнес по мере развития;
  • начало получения чистой прибыли за короткий срок;
  • возможность создавать новые сорта по собственной рецептуре.

К минусам бизнеса на производстве пива следует отнести:

  • значительные стартовые затраты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • низкий срок годности готовой продукции.

Если тщательно разработать подробный бизнес-план, можно наладить производство качественного живого пива и получать хорошую прибыль от продажи напитка.

Как самостоятельно составить грамотный бизнес-план — чиатйте тут.

Ориентировочные вложения, доходы, сроки окупаемости

Одна из наиболее важных статей расхода – закупка оборудования для пивоварни. От его качества будет зависеть и конечный результат.

Модели отечественного производства можно приобрести примерно за 50000-200000 долларов. Более дорогие модели поставляют из Австрии и Германии (стоимость – до 600000 долларов), Чехии (300000 долларов).

Другими статьями расхода являются:

  • аренда здания для пивоварни – около 30000 рублей в месяц;
  • ремонт в помещении, включая внутреннюю отделку и косметический ремонт – до 300000 рублей;
  • приобретение дополнительного оборудования (холодильники, очистительные сооружения) – около 300000 рублей;
  • оформление необходимых документов (юридическая регистрация бизнеса) – до 30000 рублей;
  • приобретение сырья – 500000 рублей;
  • оплата транспорта для поставки сырья и перевозки готового напитка – около 250000 рублей;
  • вложения в рекламу – около 30000 рублей;
  • производство пробной партии пива (300 л) – до 50000 рублей.

Также нужно учитывать, что помимо указанных затрат нужно оплачивать электроэнергию и водоснабжение, а также выплачивать заработную плату сотрудникам.

При создании бизнес-плана также следует включить такой пункт, как непредвиденные расходы. На этот случай должно оставаться около 50000 рублей.

В первый год пивоварня потребует вложений на сумму около 5000000 рублей. Ежемесячный доход может составлять от 200000 до 600000 рублей.

Пачки рублей в руках

Рентабельность производства – примерно 40%. Срок окупаемости – от полугода до 2 лет. Так, если предприниматель вложил в бизнес 1500000 рублей, то они окупятся примерно за 18 месяцев.

Юридическое оформление бизнеса

Открыть пивоварню может как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.

После регистрации как субъекта экономических отношений необходимо оформить акцизу: поскольку пиво является алкогольным напитком, оно требует регулярных выплат за использование знака.

Для оформления помещения потребуются такие документы:

  • разрешение санитарной службы на запуск оборудования;
  • разрешение от службы пожарной безопасности;
  • разрешение на проведение необходимых коммуникаций.

Также потребуются гигиенические сертификаты, сертификаты на используемое сырье и готовую продукцию.

Сырье

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.

Приобретать сырье можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.

Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.

На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:

  • светлый;
  • карамельный;
  • шоколадный;
  • мюнхенский темный;
  • ржаной красный;
  • жженый экстра.

Тонна российского солода стоит около 9000 рублей. Такое же количество солода, привезенного из-за границы, стоит в пределах 360 долларов.

Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.

При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.

Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.

Пиво готовят таким образом:

  • измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
  • фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
  • добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
  • переливают полученную жидкость в емкость для брожения;
  • после охлаждения жидкости в нее добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
  • выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
  • фильтруют и пастеризуют напиток.

Производство пива

На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – все зависит от рецептуры.

Помещение и необходимое оборудование

Пивоварни можно организовывать в разных помещениях: многоэтажных, полуподвальных и подвальных. Часто их организовывают при ресторанах и пивных барах.

К помещениям под пивоварню предъявляют ряд требований. Общая площадь здания должна быть не менее 150 кв. м. Стены должны быть выложены плиткой из керамики до высоты не менее 2 м. Потолки должны быть прокрашены водоэмульсионной краской или побелены.

Отопление в помещении под пивоварню бывает водяным, воздушным или паровым.

В помещении под производство пиво обязательно должны быть:

  • освещение;
  • вентиляционная система;
  • канализация;
  • горячее водоснабжение;
  • отдельное помещение для хранения хозяйственного материала и тары;
  • питьевая вода.

Для полноценного функционирования пивоварни требуется такое оборудование:

  • солододробилка с производительностью от 300 кг в час;
  • емкость для брожения;
  • фильтрационный и сусловарочный аппараты;
  • парогенератор или внешний источник пара;
  • теплообменник;
  • аппараты для нагрева воды;
  • холодильная машина;
  • приборы для улучшения качеств воды (ее смягчения);
  • ледогенератор;
  • посуда для хранения и транспортировки готового напитка;
  • весы;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства.

Производство может быть автоматизированным. В таком случае понадобится специальное компьютерное оборудование.

Персонал

Производство пива – сложный процесс, поэтому важно подобрать специально обученный персонал. Необходимо найти технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в частности – на производстве пивных напитков), операторов линии, поваров, менеджера по сбыту продукции, разнорабочих.

Кроме того, потребуются услуги управляющего, водителей для привоза сырья и развозки готового напитка, бухгалтера.

Пошаговая инструкция по созданию и продвижению бизнеса на производстве пива

Предпринимать, который планирует открывать пивоварню, должен составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и доходов, рассчитать размер прибыли и оценить рентабельность.

Если отсутствует начальный капитал, следует найти источники финансирования проекта.

Далее следует:

  • найти подходящее помещение;
  • зарегистрировать деятельность (оформить ООО);
  • заключить договор на аренду помещения;
  • привести помещение в такое состояние, при котором оно будет соответствовать всем нормам;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья;
  • провести работы по запуску и наладке производственной линии;
  • получить сертификаты соответствия продукции;
  • подобрать персонал;
  • открыть предприятие.

Также на стадии создания бизнес-плана следует определиться с сортами пива, которые будут производиться. Например, можно варить по несколько светлых, темных и полутемных сортов.

Пивное оборудование

Еще один момент, который необходимо тщательно продумать – пути сбыта. Основными покупателями живого пива являются кафе, бары, рестораны. Магазины менее охотно приобретают такое пиво, так как оно, в отличие от пастеризованного, имеет ограниченные сроки годности.

У предпринимателей, которые желают открыть собственную пивоварню, не всегда имеется достаточно средств для запуска производственного процесса. Но и в этом случае есть выход: можно открыть небольшую пивоварню при пивном баре либо при ресторане. Это будет взаимовыгодное сотрудничество. В дальнейшем, по мере развития бизнеса, масштабы можно расширять.

После открытия собственной пивоварни предпринимателям стоит задуматься о рекламе. Эффективными методами являются:

  • специальные предложения: в эту категорию входят скидки на популярные сорта пива, предоставление карт постоянного покупателя;
  • распространение информации в социальных сетях, призыв к этому других пользователей (например, кружка живого пива за репост);
  • создание и ведение собственного сайта, на котором будут описаны все сорта производимого пива;
  • спонсирование какого-либо мероприятия: для начинающего предпринимателя финансировать крупные события будет достаточно сложно, поэтому начинать нужно с малого.

Чтобы пивоварня выстояла на конкурентоспособном рынке, важно соблюдать баланс цены и качества готовой продукции.

Бизнес на производстве живого пива – хороший способ для получения регулярной прибыли. Такой вид деятельности требует большого количества начальных финансовых вложений, но и окупается достаточно быстро. Чтобы производить качественное пиво, которым можно покорить клиентов, нужно приобрести качественное оборудование и сырье, подобрать ответственный персонал, а также постоянно развивать свою отрасль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
X