Самое главное правило в бизнесе – найти свою нишу. Некоторые предприниматели серьёзно задумываются над открытием детского кафе, но множество конкурентов и высокая требовательность отпугивают от данной затеи. Да, придётся вложить немало средств и сил, однако при грамотном ведении бизнеса окупаемость проекта не заставит себя долго ждать.
Выгодно ли открывать детское кафе?
Мнения о рентабельности детского кафе сильно разнятся:
- такое заведение не является общепитом, поэтому вероятность получения высоких доходов от продаж тортов, сладостей и прочей еды – весьма сомнительна;
- развлекательные программы для детей будут приносить гораздо больше чистой прибыли, чем иная деятельность;
- спрос на детские кафе крайне низок: никто не будет посещать заведение.
Однако дать точную оценку для всех возможных случаев заранее просто невозможно. Всё зависит от каждой отдельной детали бизнеса, поэтому следует чётко определить структуру всех пунктов. И сделать это лучше ещё до самостоятельного составления бизнес-плана:
1. Еда.
В детское кафе родители приводят детей явно не с целью накормить ребёнка (цены чересчур большие), а устроить праздник или побаловать малышей. Однако всё в руках предпринимателя: если угощения будут выполнены в лучшем виде, сделаны из качественных продуктов, а наценки выше конкурентов, то доходы можно значительно увеличить.
Но есть и обратная сторона: открывая детское кафе, важно серьёзно изучить рынок и проанализировать спрос среди населения. Возможно, что сегмент потребителей не сможет позволить себе дорогие угощения, а значит, бизнес будет терпеть весомые убытки.
2. Развлечения.
Конкурсы, песни и прочие программы и мероприятия действительно будут приносить наибольший доход. Но это не имеет смысла, если все остальные составляющие заведения будут на минимальном уровне.
3. Посещаемость.
Она прямо зависит от региона, выбранного места, цен и других показателей. Именно по этой причине так важно заранее составлять бизнес-план, полностью продумывать стратегию ведения бизнеса и качественно анализировать рынок.
Все упомянутые особенности являются предварительной оценкой рентабельности бизнеса. Более точные суммы прибыли и общее представление об эффективности деятельности получится узнать лишь после тщательного изучения спроса.
Бизнес-план детского кафе
В любом бизнесе важно составить чёткий план, которому будет следовать предприниматель в ходе своей деятельности.
Его наличие серьёзно повлияет на успешность бизнеса, ведь благодаря ему можно заранее предусмотреть возможные сложности, точно определиться с основными целями и досконально изучить будущие доходы и расходы.
Бизнес-план должен состоять из основных пунктов, прямо влияющих на рентабельность детского кафе:
1. Анализ рынка и размещение.
Первым делом следует заняться проверкой данной сферы бизнеса, а именно:
- проанализировать спрос;
- изучить всех конкурентов, найти их сильные и слабые стороны;
- понять собственные преимущества и недостатки, после чего решить, хватит ли их, чтобы завлечь потенциальных клиентов;
- найти подходящее место для открытия и т. п.
Важно отметить, что нет никакого смысла открывать заведение вблизи конкурентов. Они уже имеют постоянную аудиторию, следовательно, именно у них и будет основной поток посетителей, тогда как к новому детскому кафе сохранится определённый скепсис.
Также бессмысленно открывать заведение в торговом центре, рядом с игровыми комнатами, по той же причине. Лучше всего в принципе отбрасывать места, где имеется определённое количество постоянных клиентов:
- рядом с пиццерией/общепитом/иными развлекательными заведениями;
- торговые центры;
- развивающие центры и т. д.
Наиболее выгодным местом расположения детского кафе будет наиболее отдалённая от конкурентов зона, где имеется спрос. Именно тут и помогут собранные о потенциальных клиентах сведения – наличие в выбранном месте молодых семей, маленьких детей и мест проведения семейного досуга (следует помнить о конкурентах).
Спальные районы являются основной частью целевой аудитории. Такие места хорошо скажутся на посещаемости заведения и его рентабельности/окупаемости.
2. Помещение и дизайнерское оформление.
Найдя различные варианты для открытия детского кафе необходимо в обязательном порядке ориентироваться на стандарт ГОСТ 30389-95. В данном документе чётко указаны необходимые размеры:
- 1,6 кв. м на одно посадочное место (для 50 человек понадобится площадь около 170 кв. м);
- обязательное наличие складских и рабочих помещений;
- игровая зона для детей должна быть 75-100 кв. м.
Открытие детского кафе без игровой зоны не является рентабельным, т. к. именно игры и развлечения в данном заведении будут приносить максимальный доход предпринимателю. Если игрового зала не будет, возможно, лучше открыть обычное кафе (это будет гораздо выгоднее в экономическом плане).
Если здание под детское кафе строится отдельно, а не арендуется, то при постройке необходимо соблюдать требования документа ГСН (ДБН) 360-92.
Согласно требованиям, в помещениях обязательно должны присутствовать:
- отопление;
- вентиляционная система;
- электричество;
- водопровод;
- полное соответствие требованиям санэпидстанции и пожарной службы.
Хоть игровая зона для детей и занимает большую часть помещения, следует также распределить место под зону кафе, санузлы, кухню, гардеробную, тамбур, склад. Учитывая всё это, 120 кв. м – минимально допустимый размер для детского кафе.
Оформлением и дизайном заведения должен заниматься профессиональный дизайнер. Отлично подойдёт «мультяшный» стиль с соответствующими декорациями. Стоимость дизайнерского оформления детского кафе составляет в среднем от 1 500 до 3 000 долларов. Однако можно найти варианты и подешевле, но в подобных заведениях интерьер играет огромное значение, поэтому качество оформления должно быть на высоте.
3. Оборудование.
Важный пункт бизнес-плана, в котором следует учесть всё необходимое оборудование, мебель и позаботиться об их соответствии санитарным правилам общепита (в частности, СанПиН 42-123-5777-91):
- мебель: столы, стулья, барная стойка, скамейки;
- бытовая техника: холодильник, печка, мясорубка и т. п. (возможны также кофе-машина, аппарат для коктейлей, витрина с угощениями);
- безопасная для детей посуда;
- осветительная и музыкальная техника, например, для проведения разных мероприятий, празднования дней рождения;
- костюмы для персонала и аниматоров;
- специфическая атрибутика: различные декорации с мультипликационными персонажами, надувные конструкции, сухой бассейн, качели, надувные шарики и т. д.;
- сигнализация для охраны заведения;
- дополнительная сантехника (например, умывальники).
Также для полноценного бизнеса необходимо не только купить кассовые аппараты, но и законодательно оформить их по всем правилам. Более подробно о них будет сказано чуть ниже.
4. Поставщики.
Любому человеку понятно, что вся продукция, которая предназначается детям, должна быть самого высокого качества. Поэтому и поставщиков следует выбирать соответственно, иначе репутация заведения катастрофически пострадает так и не принеся прибыли. А возможно, даже и серьёзные убытки.
Если ребёнок отравится едой/напитками, и будет доказана вина предпринимателя, придётся заплатить очень серьёзные суммы. Сначала штраф за халатность и пренебрежение требованиям ГОСТа, а затем – компенсацию потерпевшим. Судебная система в РФ крайне серьёзно относится к делам, в которых пострадали дети, поэтому предпринимателю следует позаботиться, чтобы такого никогда не произошло.
5. Меню.
В детское кафе приходят с целью праздника, а не чтобы плотно поесть. Лучшим вариантом будет добавление в карту меню пиццы, картошки фри, различных сладостей и т. п. Меню не должно быть большим. Достаточно сделать акцент на самых знаменитых и ходовых блюдах, чтобы их часто покупали.
Для меню необходимо сделать фотографии. Их можно заказать у дизайнера, но лучше, чтобы фото максимально соответствовали приготовленному блюду, чтобы не разочаровывать посетителей. Также для детского кафе хорошей идеей будет сделать креативные названия: обычные блинчики можно назвать «Блинчики от Маши и медведя».
Но нужно избегать глупых каламбуров. Вряд ли родители оценят, например, название хот-дога «Кошка в тесте». Ко всему следует подходить с изюминкой, но в пределах допустимого. Основная цель заведения – ощущение праздника и добрая, счастливая атмосфера. При таком подходе прибыль не заставит себя ждать.
Меню не всегда должно быть статичным. В жаркое время года можно дополнить меню мороженым и прохладительными напитками, а зимой отлично сработает горячий шоколад и т. п.
Важно помнить, что отказываться от здоровой еды нельзя. Наоборот – её следует продвигать в первую очередь, но оформленную креативно. Многие дети не любят каши, но, например, красиво украшенная пшеничная каша с добавлением свежих фруктов сыграет свою роль на «отлично». Родители в том числе оценят подобные старания, что положительно повлияет на репутацию заведения.
6. Персонал.
Работа с детьми подразумевает наличие определённых навыков, умений и психологической уравновешенности. Всё это следует учитывать, подбирая на работу сотрудников. Причём даже уборщиков, которые толком не контактируют с малышами. Ведь обилие детского смеха может вывести из себя любого неподготовленного человека, а как раз нервные срывы и напряжённое состояние персонала совершенно ни к чему.
Для детского кафе понадобятся:
- официанты;
- няни (женский персонал, работающий непосредственно с детьми и делающий всё, чтобы их порадовать или развеселить);
- администратор;
- бухгалтер;
- уборщики;
- охранники;
- аниматоры;
- повара и кондитеры.
Вполне логично, что каждый из сотрудников должен виртуозно выполнять свою работу. Не стоит нанимать непроверенных людей даже на должность уборщиков, всё должно быть максимального качества, ведь делается это ради детей, и все эти шаги прямо повлияют на репутацию заведения, а значит, и на потенциальные доходы и прибыль.
7. Маркетинг.
Яркая реклама на телевидении, рекламные щиты, специфические акции и скидки постоянным клиентам очень важны. Это основной способ распространения информации, но самое главное – заниматься продвижением на постоянной основе.
Можно обойтись без какой-либо рекламы в принципе, однако её наличие приблизит срок окупаемости на пару десятков лет. Это ещё раз доказывает силу и целесообразность маркетинговых ходов для успешного открытия кафе.
Грамотно составленный бизнес-план, в котором будут упомянуты и детально изучены все указанные пункты, будет являться основой бизнеса. Он даст полную картину всех расходов, прибылей, возможных рисков и преимуществ.
Регистрация и документы
Детское кафе – такой же бизнес, как и любой другой. Следовательно, его в обязательном порядке необходимо зарегистрировать. Для этого достаточно оформить перечень всех необходимых документов:
- зарегистрировать ИП или юридическое лицо в зависимости от желаемой формы;
- указать ОКВЭД (55.30 для РФ);
- получить разрешительные документы от санэпидстанции, газовой и пожарной службы, строго соответствовать их требованиям (суммы штрафов могут быть значительными, тем более, это – безопасность детей);
- разрешение на рекламу (необходимо в случае установки вывески, которая законодательно является наружной рекламой);
- оформление персонала согласно Трудовому Кодексу;
- договор аренды/о собственности на помещение;
- зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе;
- организовать «уголок посетителя» согласно законодательным требованиям;
- обладать сертификатами на качество продукции и используемого оборудования.
При наличии сложностей в оформлении документов можно обратиться к опытному юристу, который поможет в данном деле. В среднем на подготовку всей документации уйдёт от 3 до 5 месяцев (юрист может сделать это быстрее, но придётся доплатить за срочность).
Расходы и рентабельность
При открытии детского кафе начальный капитал будет тратиться на:
- ремонтные работы в помещениях – 170 долларов за 1 кв. м;
- закупку мебели, оборудования и т. д. – около 20-25 тыс. долларов;
- подготовка документации – 250 долларов + услуги юриста, если понадобятся;
- создание фирменного стиля – 500 долларов;
- закупки у поставщиков (первоначальные) – 2 000 долларов;
- дизайнерское оформление игрового зала – 3 000 долларов.
Расходы указаны в долларах ввиду постоянно меняющегося курса рубля. Более того, многие процедуры будут оплачиваться именно в валюте.
Все цены приблизительны и могут меняться в зависимости от многих факторов.
Постоянные (ежемесячные) расходы составят:
- аренда – 8-10 долларов за 1 кв. м;
- коммунальные платежи – 350 долларов и выше в зависимости от размеров заведения;
- оплата труда сотрудникам – 200 долларов каждому + услуги работников по форме сдельной оплаты;
- налоги – индивидуально, но приблизительно придётся тратить по 150 долларов;
- восполнение товаров у поставщиков – около 1 тыс. долларов, если будут постоянные посетители.
Общие расходы на открытие детского кафе составят около 40 тысяч долларов.
В целом, детское кафе окупит себя за 3-4 года, но данный срок может меняться в зависимости от успешности бизнеса, его популярности и суммы аренды. Мероприятия на заказ (празднования дней рождения и т. п.) оплачиваются в индивидуальном порядке в зависимости от затрачиваемых ресурсов заведения.
Как открыть детское кафе (видео)?
Полезные рекомендации, которые вы сможете использовать в своём бизнес-плане, а также перечень необходимых документов и возможных расходов при открытии детского кафе вы найдёте в этом видео:
Детское кафе – это довольно успешный вид бизнеса. Его рентабельность зависит от правильного маркетинга, уровня обслуживания, качества продуктов и оборудования. Однако начинать такой бизнес весьма непросто, поэтому у начинающих предпринимателей могут возникнуть серьёзные трудности.