Пельменная как бизнес является весьма выгодным делом. За последние 6 лет тенденция по развитию и доходам от данной отрасли возрастала и падала, но сейчас на неё вновь есть спрос. Если отнестись к открытию пельменной с максимальной ответственностью, то прибыль не заставит себя ждать, но как именно сделать свой бизнес действительно успешным?
Бизнес-план
Перед непосредственным открытием пельменной, важно составить грамотный бизнес-план. Его наличие позволит взвесить все преимущества и недостатки, доходы и расходы, а также оформить чёткий план к действиям:
- Резюме проекта.
В этом пункте следует затронуть следующие вопросы и отразить конкретные данные:
- общее население города (этот показатель будет влиять на размеры помещения и общий уровень предоставляемых услуг);
- выбор части города, где будет открываться заведение;
- основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса;
- финансовые расчёты за трёхлетний период деятельности, подсчёт необходимых средств, выявление рентабельности;
- изначальные инвестиции, их размер.
Большая часть убытков при открытии пельменной будет касаться закупки оборудования. Этот показатель в среднем составляет 49%, но может быть и значительно выше.
- Суть отрасли и будущей компании.
Здесь необходимо разобраться: стоит ли дело затрачиваемых на него сил и средств, но с общественной точки зрения, а не финансовой.
Сразу можно сказать, что пельменная является полезным фаст-фудом и может составить серьёзную конкуренцию уже привычным западным аналогам (картофель фри, гамбургеры и т. п.). На это есть сразу несколько причин:
- пельмени являются частью национальной кухни, и это сразу вызывает положительные эмоции у клиентов;
- пельмени, по своей сути, – это востребованный продукт (особенно, если будущий бизнесмен решит заниматься реализацией замороженной продукции собственного приготовления на развес);
- спрос на данную продукцию практически всегда стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.
Закусочные в формате пельменных в нынешнее время не особо популярны – всего 1% от общего числа. Рынок полностью свободен и конкуренция будет минимальна до тех пор, пока заведение не начнёт ощутимо расширяться и приобретать популярность. Этим обусловливается выгода открытия именно пельменной, а не иных видов закусочных.
Наличие разнообразных начинок, оригинальная подача блюд, национальный колорит и привлекательная обстановка могут привлечь значительное количество клиентов. Главным минусом являются денежные расходы на каждый из показателей, что особенно важно учитывать, чтобы в мгновение не стать банкротом.
- Описание товаров и услуг.
В этом пункте следует обозначить спектр услуг, которые будет предоставлять пельменная. Сюда должны входить не только сами пельмени:
- организация досуга для посетителей;
- реализация и приготовление прочих несложных блюд (супы, салаты, кондитерские изделия, напитки);
- доставка на дом.
Основной упор в продукции должен быть сделан на пельмени, а напитки, салаты и прочее будут стимулировать объём продаж. В этом же пункте следует составить основное меню, предоставляемое клиентам при открытии пельменной. Отнестись к его заполнению нужно очень ответственно.
- Маркетинг.
Ключевой пункт бизнес-плана, которому необходимо уделить большое внимание. Сюда входит всё, связанное с рекламой, маркетингом и его составляющими:
- анализ рынка;
- выбор целевой аудитории;
- материальный достаток граждан в выбранном секторе (крупные города – идеальный вариант);
- наименование, логотип, стиль пельменной;
- рекламная компания;
- необычные акции и т. д.
- План производства.
Здесь содержится полная информация об основных этапах открытия бизнеса:
- месторасположение заведения;
- интерьер;
- формат обслуживания;
- подбор персонала;
- необходимое оборудование;
- составление меню;
- особенности снабжения (поставщики).
- Организационный план.
То есть перечень необходимой для бизнеса документации, регистрация в государственных органах, оформление иных разрешительных документов на ведение бизнеса в сфере общественного питания.
- Финансовый план.
В этом пункте учитываются все расходы и прибыли заведения. Важно не только учитывать общий доход, но и предусмотреть возможные убытки из-за нестандартных ситуаций (производственные травмы, конфликты персонала, ремонт помещения и т. д.).
Важно составить общий объём инвестиций и определиться с постоянными расходами. Сюда входит аренда, затраты на ингредиенты (закупка усилителей вкуса и полуфабрикатов не подходит для заведения общепита), а также расходы на потребляемые ресурсы вроде воды, электричества, газа и пр.
- Оценка эффективности.
В этом пункте определяется срок окупаемости первоначальных и последующих затрат. В среднем, чтобы покрыть убытки за открытие пельменной, понадобится 6-7 месяцев. Но этот срок может варьироваться в зависимости от множества иных деталей и специфики ведения бизнеса.
То же самое касается рентабельности организации. В зависимости от разнообразных условий показатели могут меняться, но в первый год работы общая рентабельность пельменной составит приблизительно 26-28%.
- Риски.
В список возможных рисков входят внутренние и внешние факторы. Внешними являются экологические бедствия, экономическая ситуация в стране, рынки сбыта и т. д. А внутренним фактором выступает, например, эффективность управления заведением.
На этом примерный бизнес-план готов, все сведения учтены и можно начинать процедуру открытия пельменной.
Регистрация, документы и иные требования
Процесс регистрации может не выглядеть особо сложным, но общее количество документации будет огромным:
- Любой вид деятельности необходимо обязательно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Для этого следует определиться с формой ведения бизнеса:
- индивидуальный предприниматель;
- общество с ограниченной ответственностью.
Выгоднее всего регистрироваться в качестве ИП: меньшее количество документов и требований к бизнесмену пойдут только на пользу делу. При оформлении бизнеса в налоговой службе понадобится получить лицензию на открытие организации в сфере общественного питания.
Важно не забыть решить вопрос с документами по кассовым аппаратам. Делается это в том же отделении налоговой и может быть осуществлено одновременно с регистрацией бизнеса.
- Обязательным условием является соблюдение требований санэпидстанции (СЭС) и пожарной службы.
После посещения данных служб и получения конкретных условий, их необходимо соблюдать в течение всего времени деятельности пельменной. Если ими пренебречь, можно получить штрафы или даже запрет на открытие заведения. После устранения недочётов разрешение всё же будет предоставлено, но это – потеря времени, средств и сил.
Разумнее всего будет заблаговременно позаботиться о чётком исполнении требований данных организаций. Это поможет избежать многих проблем и ускорит момент открытия пельменной.
- Обязательные условия.
Производственная площадь цеха (выделенного под данные нужды помещения) должна быть не меньше 50 кв. м. Ключевыми требованиями являются:
- отопление;
- проведение средств коммуникации;
- электричество;
- хорошая вентиляция;
- отличное освещение.
Ключевые особенности пельменного бизнеса
Если организационные вопросы будут решены, СЭС, пожарники и налоговики – спокойны, можно приступать к насущным вопросам:
- Поставщики.
К их выбору необходимо отнестись максимально серьёзно. От качества поставляемого сырья будет зависеть и качество готового продукта:
- мясо обязательно должно быть свежим, лучше всего – качества «люкс»;
- сорт муки также имеет значение: к её рассыпчатости, вкусу и прочим нюансам важно отнестись весьма ответственно;
- все прочие продукты обязательно должны обладать безупречным качеством, даже соусы и иные добавки.
Наличие квалифицированного технолога в штате позволит заниматься закупкой сырья без опасений. Профессионал своего дела выполнит всю работу в срок, а за её качество можно не беспокоиться.
- Оборудование.
Для закупки всего необходимого оборудования придётся потратить внушительное количество средств (в среднем понадобится около 800 тыс. рублей). Но если в процессе производства будет осуществляться ручная лепка пельменей, то определённую долю расходов можно значительно сократить.
Для открытия пельменной требуется закупить следующее оборудование:
- просеиватель муки;
- тестомес;
- автомат для лепки;
- мясорубка;
- аппарат для перемешивания фарша;
- холодильная камера;
- печка;
- посуда и прочий кухонный инвентарь;
- приборы для индивидуальных надобностей: кофемашина, терминалы, кассовые аппараты и пр.
- Работники предприятия.
К набору сотрудников необходимо отнестись особенно тщательно. Это не должны быть нечистоплотные или имеющие плохую репутацию люди. Идеально подойдёт вариант найма квалифицированных работников, готовых немедленно приступить к работе и знающих своё дело.
Однако такое удовольствие не из дешёвых, а платить заработную плату будет нужно постоянно. Часто бизнесмены решаются на подбор неквалифицированного персонала, обучение которого будет происходить в рабочее время.
Первый вариант предпочтительнее, но дороже. С другой стороны, обучение работников внутренним стандартам заведения позволит в итоге получить качественных сотрудников, которые идеально понимают механизм работы конкретного заведения и свои обязанности. Однако и тут избежать расходов не удастся: за обучение будет необходимо заплатить, и нет гарантий, что человек не решит сменить род деятельности сразу по окончанию образовательного процесса.
Весь персонал (включая владельца заведения) должен иметь медицинские книжки и ответственно относиться к медосмотру в чётко обозначенные сроки. Если возникнет вероятность распространения какой-либо инфекции или заболевания, разбираться с СЭС придётся работодателю.
Лучшей рекламой для пельменной будет постоянное повышение качества продукции. В этом бизнесе главным является не привлечение наибольшего числа покупателей, а образование конкретного количества постоянных клиентов. Именно они своими рассказами и восхвалениями продукции будут зазывать знакомых и повышать репутацию пельменной.
Также хорошо себя зарекомендовала реклама на телевидении, по радио, в соцсетях, различные листовки и акции в заведении. Но реклама должна быть сдержанной и ненавязчивой, иначе это вызовет раздражение потенциальных клиентов.
Особенно важным является месторасположение заведения. На окраину города мало кто будет ездить, чтобы отведать пельменей. Это связано с плохим транспортным движением и труднодоступностью. А если пельменная будет находиться неподалёку от места скопления людей, то приток посетителей обеспечен.
- Сложности.
В процессе деятельности пельменной могут возникнуть самые разные сложности. На некоторые из них можно повлиять, на другие – нет. Последствиями могут быть непредвиденные расходы, проблемы с контролирующими органами, снижение качества продукции и даже потеря репутации:
- недобропорядочные поставщики;
- производственные травмы;
- проблемы с СЭС и иными инспекциями;
- налоговые проверки;
- непредвиденные действия посетителей и т. д.
Если отнестись к открытию пельменной со всеобъемлющей ответственностью, то никакие проверки от разного рода служб не будут страшны. А в остальном – это перспективный бизнес, заниматься которым стоит не только из-за отсутствия конкурентов, но и ввиду высокой рентабельности данной деятельности.