Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.
Что такое перепелиный бизнес
Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.
Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.
Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.
Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.
Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.
Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.
Помещение
Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.
Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.
В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.
В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.
Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям).
Оборудования
Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.
Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.
Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.
Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.
Корм
На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами. В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту. В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.
Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.
Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.
Особенности ухода
Перепелки – птицы неприхотливые. Они не занимают много места, редко болеют. Выше мы уже писали о помещении и условиях содержания птиц, корме.
Отметим лишь, что перепела также нуждаются в купании в песке. Желательно либо периодически посыпать клетки или же ставить в них специальные миски с песком.
Важно ежедневно осматривать перепелок. Если птица показалась вам больной или вялой – немедленно уберите ее из клетки и изолируйте от других. Тоже самое касается и «драчунов». Если птица начинает клевать своих соседей, необходимо унести ее на пару часов в темное место. Это поможет успокоить ее.
Постарайтесь создать для птицы максимально комфортные условия, и будьте уверены – результат не заставит себя ждать.
Необходимые документы
Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.
В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.
Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.
Перед сертификацией продукции прочтите руководство «Технологий содержания перепелов в фермерских хозяйствах», разработанную Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 2006 году.
В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.
С чего начать
Для начала необходимо составить детальный бизнес-план, просчитать свои расходы и предполагаемые доходы. Желательно узнать перечень необходимых для регистрации индивидуального предпринимательства документов и начать его оформление. Хотя сделать это можно и несколько позже.
Второе, что необходимо сделать – подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и корма. После этого можно переходить к покупке птиц. Для начала рекомендуется приобрести до 500 голов. Данное количество за год можно увеличить в 10 раз. При покупке птицы важно придерживаться следующего соотношения: на 1 самца необходимо 5 самок.
Перед тем, как начать разведение птиц, желательно ознакомиться с брошюрой «Перепела: содержание, кормление, разведение» А. И. Серебрякова.
После того, как ваши перепела начнут нести яйца, необходимо собрать партию яиц и отправить их в лабораторию для получения сертификата качества. Тоже самое необходимо сделать и с тушками птиц.
Только после получения сертификатов и оформления индивидуального предприятия можно вплотную переходить к поиску точек сбыта.
Персонал
Сколько человек нужно для работы? Для ухода за фермой размеров в 500 – 700 птиц необходимо 2 человека. То есть, справиться с разведением может даже семья.
Но следует отметить, что существует два вида работ на перепелиной ферме.
- решение организационных моментов – закупка кормов, подготовка документов, реализация.
- уход за птицей – кормежка, уборка клеток, сбор яиц.
Если вы не можете уделять внимание хотя бы одному из моментов, то вам стоит подумать об одном – двух сотрудниках.
Читайте также:
- Выращивание цветов в теплице как бизнес: особенности, этапы открытия, стартовый капитал, прибыль.
- С чего начать свой бизнес? Советы начинающим: https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-svoj-biznes.html
- Как составить бизнес план самому: пошаговая инструкция с примерами.
Сбыт продукции
Для сбыта продукции, как уже говорилось, понадобиться наличие сертификата качества и свидетельство индивидуального предпринимателя. Основные точки сбыта перепелиных яиц и тушек – магазины и рестораны, санатории и дома отдыха, отдельные семьи.
Отметим, что искать покупателей придется самостоятельно. Для этого необходимо провести ряд работ.
- Придумать название и логотип.
- Подготовить визитки с номерами.
- Создать страницу в социальных сетях.
- Создать свой сайт-визитку.
- Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.
Затем можно переходить непосредственно к реализации. Для этого необходимо обойти все крупные супермаркеты и магазины, предлагая свою продукцию. При этом при себе должен быть сертификат качества, визитные карточки, которые вы оставите потенциальным покупателям.
По такому же принципу проводится работа и с ресторанами, санаториями.
Наличие сайта и страницы в социальных сетях позволит привлечь покупателей из интернета.
Не стоит забывать и о рекламе в газетах, расклеивании листовок.
Сбывать можно и живую птицу. Особо охотно покупают ее птицефермы, фабрики для обновления поголовья. На фермы можно сбывать и помет.
Отметим, что, как и в случае с яйцами, искать покупателей придется самостоятельно.
Плюсы и минусы перепелиного бизнеса
Плюсы:
- минимальные затраты на содержание. Одна перепелка съедает в день около 40 г. корма. В месяц птице нужно чуть больше 1 кг комбикорма;
- быстрая прибыль. Перепела начинают нестись уже в возрасте 30 – 40 дней, а в возрасте 2 месяцев их можно забивать на мясо;
- легкость в уходе. Не требуют особого ухода. Важно лишь поддерживать температурный режим, кормить три раза в день;
- возможность выращивания большого количества на малой площади. На 100 перепелок нужно всего лишь 0.5 м. кв.;
- высокая рентабельность. При правильном ведении хозяйства, окупается за 2 месяца.
Минусы:
- восприимчивость птиц к перепаду температур. При нарушении температурного режима птицы могут болеть, плохо нестись;
- сложность сбыта. На сегодняшний день далеко не все понимают истинную ценность перепелиных яиц и мяса, что отрицательно влияет на уровень продаж.
Примерный бизнес-план
Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.
Расходы
- Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
- Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
- Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
- Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
- Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
- Оформление документов – 5 тыс. руб.
- Реклама (в месяц) – 500 руб.
- Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
- Транспортные расходы – 3 тыс. руб.
Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.
Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.
Доходы
- Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
- Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
- Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.
В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.
Видео: Открываем перепелиную ферму
Узнайте от специалистов о преимуществах и рисках перепелиного бизнеса, особенностях организации и открытия собственной фермы, а также получите советы и рекомендации от специалистов.
Заключение
Разведение перепелов – довольно легкий и рентабельный бизнес. На сегодняшний день в стране нет крупных фабрик, ориентированных на производство перепелов, а конкуренция на рынке довольно низкая.
Перепела неприхотливы в еде, за ними легко ухаживать. Если вы заинтересованы в открытии малого бизнеса – перепелиная ферма – это то, что вам нужно.