Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год. Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы. А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.
Регистрация бизнеса
Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится ООО, а не ИП. Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.
Выбор места и помещения
Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.
При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.
Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.
При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.
При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.
Бумаги на открытие бара
Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?
- Договор аренды на помещение.
- Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
- Разрешение пожарной службы.
- Договор со службой вывоза мусора.
- Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
- Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
- Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Заключенный договор с охранной фирмой.
Закупка оборудования
Для оформления бара и его полноценной работы вам необходимо закупить следующее оборудование:
- барная стойка;
- шкафы;
- охладители;
- баллоны для газа;
- колонки для разлива;
- счетчики потока пива;
- кеги;
- посуда для зала и кухни, включая дробилку для льда, шейкеры;
- электроплита;
- холодильник;
- мебель для зала: стулья и столы, диваны, телевизор, музыкальный центр и прочее в зависимости от концепции;
- шторы;
- кассовое оборудование.
Подбор персонала
Самый важный пункт, на который необходимо обратить внимание при открытии собственного бара, – правильный подбор персонала. Принимать на работу необходимо приветливых и вежливых людей, которые умеют общаться. Это одно из основных требований, которые предъявляются к персоналу, работающему в сфере обслуживания.
Предлагаем вам примерный список работников для бара, вместимостью на 20-25 мест:
- 2 бармена;
- администратор;
- шеф-повар;
- помощники повара – 2-3 человека;
- охранник;
- управляющий;
- кассир;
- уборщик;
- бухгалтер;
- посудомойка.
Обратите внимание, что все ваши работники обязательно должны иметь санитарную книжку с отметками о том, то они своевременно прошли проверку у специалистов.
Второй важный момент – необходимо тщательно проверять барменов и поваров. Зачастую, работа с продуктами приводит к тому, что работники начинают потихоньку воровать, оставляя с носом посетителей и самого владельцев бара. Исходя из этого, важно периодически проводить проверку персонала, а также создать систему оплаты, при которой в интересах барменов будет честная продажа продуктов. К примеру, стандартная минимальная ставка плюс процент от продаж.
Также периодически проводите обучение персонала, его аттестацию. Сегодня имеется масса курсов, мастер-классов, которые более опытные бармены проводят для своих коллег. Не поскупитесь и оплатите поездки ваших работников на такие мероприятия.
Составление меню
Один из важнейших этапов в открытии бара – составление меню, пивной и винной карты, коктейлей. Если вы открываете пивной бар, то в нем обязательно должен быть большой ассортимент пива, как разливного, так и в бутылках. Кроме того, вы можете составить меню закусок, в которые войдут традиционные кальмары и сушеная рыба, чипсы и сухарики, орешки, снеки, копченые крылышки.
Вы можете значительно расширить меню, добавив различного рода горячие закуски, бутерброды, салаты. Главное при этом – знать потенциальных клиентов. Так, если вы открываете пивной бар в спальном районе, не стоит добавлять в меню первые и вторые блюда, ланчи и десерты. А вот в баре, открытом в центре города, при наличии в меню не только пива, но вина и других алкогольных напитков, блюда такого плана будут в самый раз.
Обратите внимание, что на закупленные вами продукты должны иметься сертификаты качества.
Наценка на продукцию в среднем составляет около 300%. Такая надбавка дает возможность не уйти в минус при открытии бара. Кроме того, изначальная закупка продуктов производится на первые две недели.
Развлекательная программа и реклама
Что может привлечь в ваш бар посетителей? Реклама. А задержать? Хорошо составленная развлекательная программа.
Бар, в котором проводится трансляция матчей, средняя стоимость чека будет куда выше, чем в таком же баре, но без телевизора.
В качестве развлекательной программы можно использовать:
- установку бильярда;
- дартс;
- шахматы;
- вечерние выступления местных музыкальных групп.
Выбирая программу, вы должны исходить из возраста ваших посетителей, рода их занятий.
Несколько слов относительно рекламы. В первую очередь, вам понадобиться яркая и красочная вывеска с названием бара. Название должно точно отображать концепцию бара. Кроме того, перед открытием желательно украсить вход в бар, сделать его ярким и броским, повесить вывеску об открытии.
Далее вы можете раздавать листовки, в которых указывается ассортимент бара, расценки. Заметьте, потенциальные посетители, не зная расценок, могут просто пройти мимо и отправиться в уже проверенное место.
Расходы и окупаемость бизнеса
Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:
- Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
- Ремонт – 100 000 рублей.
- Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
- Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
- Закупка оборудования – 700 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
- Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
- Реклама – 10 000 рублей.
Всего затрат: 1 327 000 рублей. При открытии небольшого пивного бара, стоимость может быть значительно ниже.
Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Малые затраты на открытие.
- Минимальные потери с хранением продуктов.
- Небольшой штат сотрудников.
Минусы:
- Высокий уровень воровства, что приводит к прогоранию предприятия.
- Конкуренция.
Видео: Как открыть классный бар?
Узнайте от первого лица, насколько сложно открыть собственный бар, с какими проблемами придется столкнуться в ходе открытия, и что именно поможет вам обойти конкурентов и заработать:
Открытие собственного бара может стать весьма выгодным вложением средств. Минимальная сумма для вхождения в бизнес – около 1 000 000 рублей. Окупятся они уже в первый год при правильном подходе к организации работы бара.