Производство варенья – один из способов начать собственный бизнес. Это достаточно выгодно, так как многие любят натуральные фруктовые сладости, но далеко не у всех есть возможность и время варить их. Правильный подход к организации, трезвая оценка рынка и оригинальные решения помогут стать достойным конкурентом на рынке по производству и продаже варенья.
Общая характеристика бизнеса, плюсы и минусы
Варенья и джемы из фруктов и ягод являются востребованной продукцией. Их приобретают не только жители городов, которые не имеют условий для приготовления этого продукта, но и крупные производители хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пирожных.
На современном рынке представлено множество видов варенья, которые изготавливаются многочисленными производителями. Но приоритет отдают полезным и натуральным продуктам, изготовленным из экологически чистого сырья. Именно такой продукции не хватает на рынке готовой продукции.
К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести следующее:
- востребованность продукции;
- отсутствие проблем с налаживанием поставок сырья;
- возможность начать с небольшого по масштабам производства;
- быстрая окупаемость.
К отрицательным сторонам данного вида бизнеса можно отнести цену на сырье. Если оно закупается для изготовления варенья у поставщиков, то стоимость ягод и фруктов нестабильна и зависит от сезона. Приобретать много сырья в сезон, когда оно стоит недорого, и морозить его для использования в зимнее время – плохая идея: конечный продукт из замороженного сырья имеет не такие характеристики, как варенье и джемы из свежего.
Ещё один минус такого вида бизнеса – трудности с выходом на крупный рынок сбыта. Если производство небольшое, то крупные сети вряд ли захотят сотрудничать с его представителями на данном этапе.
Необходимые вложения
Если планируется производство со средней производительностью, на котором будет изготавливаться около 1500 кг варенья за одну смену, то минимальные затраты составят около 1,5 миллионов рублей.
Где найти деньги на бизнес – подскажет данная статья.
В указанную сумму входят затраты на аренду или ремонтные работы в производственном помещении, закупка необходимого оборудования, сырья и расходных материалов (тара, крышки, этикетки, декоративный материал), оплата электроэнергии. Также в указанную стоимость входит заработная плата персонала.
ГОСТы по производству варенья
При производстве варенья в обязательном порядке руководствуются соответствующими документами (ГОСТами).
Название документа, который описывает общие технические условия изготовления варенья, – ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия».
Для изготовления повидла существует стандарт ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия».
Необходимое оборудование
Для обеспечения производственных нужд при изготовлении варенья требуется следующее оборудование:
- сортировочный стол для отбора сырья;
- моечная ванна для промывания ягод и фруктов;
- ультрафиолетовый стерилизатор для воды;
- установка для розлива готовой продукции;
- стерилизатор стеклянной тары;
- промышленный холодильник;
- морозильная камера;
- котел варочный;
- станок для закатки и упаковки;
- автоматическая линия для фасовки и упаковки;
- аппарат для наклеивания этикеток на тару;
- весы электронные;
- просеиватель сахара;
- расходные материалы – банки, лотки, крышки.
Все описанное оборудование нуждается в тщательном уходе для соблюдения всех стандартов и обеспечения его длительного функционирования.
Особенности покупки сырья
Закупки сырья лучше всего производить, сотрудничая с аграрными рынками. В данном случае можно рассчитывать не только на высокое качество продукции, но и на более приемлемые цены. Приобретать фрукты и ягоды можно у частных лиц и на фермерских хозяйствах.
Сахар также необходимо закупать оптом у прямого производителя. Это сырье должно быть только высшего сорта.
Какое варенье производить для продаж?
Вкусы потребителей разные, поэтому можно сделать ставку сразу на несколько разновидностей варенья. Это может быть:
- продукция, изготовленная из традиционных для страны фруктов и ягод: варенье из вишен, яблок, сливы, крыжовника, смородины, малины, клубники;
- продукция из экзотических фруктов, которые редко используют для приготовления варенья, повидла, джемов: продукт может быть изготовлен из цитрусовых, бахчевых культур, персиков, винограда, бананов – при этом следует учитывать, что затраты на такое сырье выше, чем на традиционное;
- продукция из нетипичного сырья: шкурок апельсина, арбузных корок, орехов, лепестков роз, сосновых шишек.
Согласно маркетинговым исследованиям, наибольшей популярностью среди отечественного потребителя пользуется варенье с клубникой, абрикосом, смородиной. Также спросом пользуются смеси из разных фруктов и ягод.
Рецепты
Готовить варенье можно разными способами, по разным рецептам. Вот несколько рецептов, которые больше подойдут для небольшого производства, если продукция производится в домашних условиях:
Абрикосовое варенье
Для приготовления 7 банок варенья емкостью 0,5 л понадобится 2,5 кг сахара и 3 кг абрикос. Сырье не должно быть переспевшим и чересчур мягким.
Фрукты промыть, удалить косточки, разделить на половинки. Укладывать сырье слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Оставить на несколько часов.
Когда абрикосы дадут сок, ёмкость ставят на огонь и проваривают абрикосы 5 минут после закипания. Варенье не перемешивается. Пенку убирают. После этого варенье остывает в течение часа. Процедура по увариванию плодов повторяется 3 раза.
Горячее варенье разливают по сухим простерилизованным банкам и закатывают крышками.
Малиновое варенье
Чтобы приготовить его, нужно взять на каждый килограмм малины по килограмму сахара. Ягоды аккуратно промывают, чтобы не повредить, удаляют чашелистики, тщательно перебирают.
Пересыпают малину сахаром и оставляют на 4-5 часов. Образовавшийся сок сливают и кипятят его 10 минут. В сироп высыпают ягоды, доводят массу до кипения на слабом огне и варят 5 минут.
Готовый продукт разливают по банкам, укупоривают.
Варенье из крыжовника
Для приготовления этого вида варенья взять килограмм крыжовника, столько же сахара, половину чайной ложки ванили, чайную ложку лимонной кислоты, 100 г вишневых листьев. Крыжовник промыть, кончики отрезать, каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена.
Ягоды нужно залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 6 часов. После этого слить жидкость. Листья вишни промыть, залить 5 стаканами воды, добавить лимонную кислоту. Поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Жидкость должна прокипеть 5 минут, после чего отвар нужно сцедить в кастрюлю.
В готовый отвар высыпать сахар, снова поставить на огонь. Размешивать, пока сахар полностью не растворится. Сироп должен закипеть, после чего добавить ваниль и перемешать его. Ягоды залить сиропом и оставить на 15 минут, затем довести до кипения, проварить 15 минут.
Разлить варенье по баночкам, закупорить.
Внешний вид товара
Внешний вид также имеет большое значение для конечного продукта. Чтобы увеличить срок годности варенья, продукт расфасовывают в стеклянные банки или тары, изготовленные из полимерных термопластичных материалов.
Дизайн этикетки должен быть разработан так, чтобы покупатель заинтересовался именно в продукции данного производителя. Разработку можно поручить специальным дизайнерским компаниям, которые занимаются этим.
Вне зависимости от того, как будет выглядеть этикетка, на ней обязательно должны быть указаны следующие данные:
- товарный знак производителя;
- наименование и адрес производства;
- информация о сертификации представленного продукта;
- название продукта;
- ингредиенты, которые входят в состав варенья, учитывая все добавки;
- все данные о массе конечного продукта (нетто и брутто);
- дата изготовления и сроки хранения;
- данные о пищевой ценности варенья.
Некоторые производители в целях привлечения внимания разрабатывают индивидуальный дизайн. Так, высокой эстетической ценностью обладают миниатюрные баночки, поверх крышки которых наложен слой мешковатой ткани, обвязанный веревочкой.
Как найти рынок сбыта?
При наличии необходимых сертификатов и при условии высокой производительности можно предложить продукцию крупным торговым сетям супермаркетов или магазинам розничной торговли. Также натуральное варенье можно предложить кондитерским цехам, кулинариям, заведениям общественного питания.
Чтобы найти рынок сбыта, важно продвигать бизнес при помощи рекламы. Можно разработать и создать собственный сайт, на котором будут представлены все виды производимой продукции. Также можно дать рекламу в журналах и газетах, особенно тех, направленностью которых является кулинария.
Удачным рекламным ходом, который часто практикуется в торговых сетях, является дегустирование продукции. Это эффективный способ привлечь покупателя и продемонстрировать все вкусовые качества своего продукта.
Смотрите видеоконсультацию, в которой рассмотрены все нюансы организации бизнеса на производстве варенья:
Производство варенья – перспективный вид бизнеса. Чтобы добиться успеха в этой области, следует тщательно разработать бизнес-план, подумать над новыми вкусовыми решениями, обеспечить производство всеми необходимыми средствами, которые обеспечат качественный итоговый продукт.
О том, как составить бизнес-план самостоятельно – расскажет эта статья.