ЕСХН – что это такое?

ЕСХН – это унитарный (единый) сельскохозяйственный налог, которым облагаются все отрасли сельскохозяйственной промышленности, производящие продукцию сельскохозяйственного предназначения. В настоящее время такой сбор претерпел небольшие изменения (изменилась сумма, показатели, расчёт) в связи с сокращением производства сельхоз продукции на предприятиях.

Законодательная база

Контроль за своевренной выплатой унитарного налога на сельскохозяйственную продукцию осуществляется с помощью законодательства, а именно:

  • Налогового Кодекса (статья 346)
  • Приказов от Министерства Финансов (№ 169, № 159)
  • Провозглашений (Деклараций)
  • Конституции РФ
  • Бюджетного Кодекса

Кто может быть налогоплательщиком ЕСХН?

Налогоплательщиками унитарного сельхозналога могут быть как организации, так и частные лица, которые производят продукты сельскохозяйственного назначения. Кроме этого, к данной категории относятся те, кто занимаются рыбным промыслом, промышленной переработкой продукции растениеводства и животноводства, и другие лица, перешедшие на данный налог.

Плательщик ЕСХН

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения для единого сельхозналога, так же как и для других налогов, являются показатели прибыли (дохода) и издержек (расходов). При этом издержки должны быть меньше, чем показатели прибыли.

Для единого сельхозналога объекты налогообложения должны отвечать следующим требованиям:

  • полученной прибыли от продажи сельхоз продукции;
  • нереализованной прибыли.

Кто не может переходить на ЕСХН?

Перейти на такой налог может любая организация, но на некоторые виды предпринимательской деятельности наложено табу, то есть они не имеют право переходить на ЕСХН:

  • предприниматели, которые занимаются реализацией акцизных товаров, так как они имеют свой налог – акциз;
  • организации, которые занимаются игровым бизнесом, то есть открывают игровые автоматы, комнаты и т. д.;
  • государственные предприятия и организации, так как у них финансирование государственное и налоги совершенно иные.

Декларация ЕСХН

Налоговая служба для контроля налогоплательщиков имеет особый нормативный документ – Декларацию (заявление). Она является официальным документом, который контролирует доходы, полученные за определённый промежуток времени. Кроме этого здесь прописывается информация о скидках и льготах, на которые налогоплательщики могут претендовать после полученного дохода.

Унитарный сельхозналог тоже имеет свою декларацию. Она сдаётся один раз в год в конце первого квартала (в марте 30 или 31 числа либо следующим за ним числом, если официальная дата выпадает на выходной день). Отдаётся она частными предпринимателями и иными организациями, которые занимаются производством с/х продукции. Единая форма декларации утверждена законодательством.

Скачать образец декларации по единому сельхозналогу можно здесь.

Оформляется заявление (декларация) от руки или в печатном варианте, без ошибок и ярких цветов. Печать заявления должна быть на отдельных листах, которые затем закрепляются степлером или скрепками.

Если декларация оформляется в виде таблицы, то в пустых, не использованных графах пишутся прочерки. Текстовая часть оформляется большими буквами, цены указываются в рублях. Каждая страница подлежит нумерации от 1 и т. д.

Заполнение налоговой декларации

В заявлении имеются составные части:

  • титульный лист;
  • разделы (1, 2, 3).

Заполняется декларация следующим образом.

  1. Оформляем титульный лист:
  • Ставим персональные данные юридического лица или индивидуального предпринимателя. Прописываем коды (в каждой организации они индивидуальны), отчётный период, год. Указываем контактные данные (номер телефона, электронную почту и т. д.). Ставим нумерацию страниц.
  • Заполняем боковые части документа. Правая сторона дана для работника налоговой службы, левая – для предпринимателя или иного юридического лица, которое нуждается в декларации.
  1. Заполняем второй раздел. В строках прописываем прибыль, полученную за год, и издержки. Подсчитываем налоговую базу, ставим процентный налог и подсчитываем сам сельхозналог.
  2. Заполняем строку убытков. Такая графа заполняется не всегда, только если имеются убытки, а не прибыль. Пишем всю сумму расходов и разбиваем её по годам.
  3. Заполняем первый раздел. В нем прописываем итоговые данные.
  4. Заполняем третий раздел. Пишем кодовую информацию, данные человека, на которого заполняется декларация, дату и срок действия заявления, указываем сумму поступивших и израсходованных денежных средств. Деньги, которые были не использованы, указываем тоже. В конце пишем итоговые показатели.

В конце документа ставим дату, подпись и, если имеется, печать. Сдаём декларацию в налоговую службу любым удобным способом (почтой, электронным вариантом, лично в руки). Индивидуальные предприниматели отдают её там, где они прописаны, юридические лица там, где находятся в данный момент.

Прибыль и издержки для вычисления базы налогообложения берут из книги учёта доходов и расходов, которая должна быть у каждого работника налоговой службы.

Образец книги доходов и расходов для ЕСХН можно скачать здесь.

Ставка ЕСХН

Ставка в налоговой системе подразумевает величину налога на единицу обложения. Процентное значение ставки применяется для вычисления самого налога. Ставка единого сельхозналога равна упрощённому налогу и составляет около 5-6%. Этот показатель распространён по всей территории России, за исключением северной части страны (Крыма и Севастополя).

Во многих регионах установлена ставка 3-4%, которые прописаны в законодательстве. Ранее были зарегистрированы случаи понижения ставки даже до 0,5-0,6%.

Льготная ставка налогообложения (3-4%) распространяется на те сельхоз предприятия, которые осуществляют свою отрасль только на территории России.

В результате такой ставки унитарный сельхозналог считается более выгодным для налогоплательщиков, нежели упрощённое налогообложение или общая система сборов налога.

Как рассчитать ЕСХН?

Унитарный сельхозналог рассчитывается, как правило, в таблице и с помощью математической формулы.

Сначала проводят расчёты для того, чтобы узнать базу налогообложения, то есть из доходов вычитают расходы. Полученное значение подставляют в конечную формулу для расчёта унитарного сельхозналога.

В результате этого мы получаем единый сельхозналог путём умножения базы налогообложения на процентную ставку унитарного сельхозналога (5-6%).

Посмотрев это видео, Вы узнаете, как определять доходы и расходы, которые понадобятся при расчете ЕСХН, а также кто является налогоплательщиком, объектами налогообложения, и когда следует подавать декларацию.

Код бюджетной классификации ЕСХН

Код бюджетной классификации (КБК) представляет собой распределение прибыли, издержек и источников, которые формируют бюджетную составляющую государства. Код бюджетной классификации появился в связи с формированием Бюджетного Кодекса. КБК состоит из 20 цифр, которые распределены на 6 частей.

КБК для налога на сельхозпроизводство включает в себя перерасчёты, долги и недостачи по своим платежам. Код бюджетной классификации для налога на сельхоз продукцию равен 182 1 05 03010 01 1000 110:

  • 182 – код государственного органа;
  • 1 – кодировка дохода;
  • 05 – кодировка платежа или налога;
  • 03010 – статьи и подстатьи дохода в книге доходов и расходов;
  • 01 – уровень бюджета (регион, федеральный округ и т. д.);
  • 1000 – причина внесения государственной пошлины, в нашем случае уплата самого налога;
  • 110 – определяет вид оплаты (налоги, не налоги и т. д.).

Сроки уплаты

В соответствии с законодательством РФ промежуток времени для оплаты унитарного сельхозналога равен 25 календарным дням с момента окончания отчётного периода. Индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся производством с/х продукции, должны внести предоплату по данному налогу с 1 числа отчётного месяца до 25, но не позднее. Основная сумма должна быть внесена в конце последнего квартала следующего года.

Если предприниматель решил прекратить свою предпринимательскую деятельность, налог оплачивается 25 числа следующего за отчётным периодом месяца, но не позднее.

Льготы

Унитарный сельхозналог подразумевает льготные условия на следующий перечень услуг:

  • использование тракторов и других транспортных средств для работы на сельхозугодиях;
  • применение движимого имущества, которое поставлено на учёт компании и причисляется к транспортным средствам;
  • земельные участки для выращивания продуктов сельхоз предназначения;
  • подсобные хозяйства.

Сельскохозяйственный налог

Ответственность за налоговые нарушения

Противоправные действия в отношении уплаты налогов сопровождаются следующими видами ответственности:

  • административной (статьями 15 и 16);
  • пошлинной или налоговой (статья 108);
  • ответственностью органов, которые собирают налоги;
  • уголовной ответственностью (статьи 198-199).

Если нарушения носили субъективный характер и противоправные действия были совершены человеком, то ответственность будет следующая:

  • ответственность гражданина за несвоевременную уплату налогов;
  • обязанность людей, которые отвечают за сбор государственной пошлины и отправку её в казну государства;
  • ответственность служащих банка о своевременном перечислении налогов от человека, взявшего кредит и открывшего налоговый счёт.

За нарушение правил налогообложения предусмотрена ответственность, которая выражается в штрафах различного размера, который устанавливается в индивидуальном порядке.

Уголовная ответственность подразумевает лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет колонии общего режима.

Лица, занимающие руководящие должности, несут ответственность по налоговым правонарушениям в соответствии со статьями, прописанными в кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Плюсы и минусы ЕСХН

Унитарный сельхозналог по сравнению с другими налогами наиболее выгоден, это уже доказано на практике. Положительными чертами ЕСХН являются такие:

  • можно самим выбирать систему налогообложения;
  • допускается переход из одной системы налогов в другую;
  • не возникает сложности во ведении бухгалтерского учёта на предприятии, так как он упрощённый;
  • уменьшение других налогов (в количестве).

Отрицательной чертой такого налога является потеря большой суммы денежных средств из бюджета в связи с налогом на добавленную стоимость (НДС), но это касается только крупных сельхозпредприятий.

ЕСХН (видео)

Посмотрев это видео, Вы подробно ознакомитесь с такой системой налогообложения, как единый сельскохозяйственный налог. Узнаете, какие имеет данный вид налога преимущества и особенности.

Унитарный налог на сельхозпродукцию более выгоден, нежели другие виды налогообложения. Он имеет много преимуществ, в том числе и в финансовом плане (процентная ставка, освобождение от других видов налогов и т. д.). Но осуществлять переход на такой вид налога имеют право не все, что даёт большое преимущество тем, кто удостоен этой возможности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *