Кролики – это не только ценный мех, но и весьма выгодный вид бизнеса. Фермерские хозяйства во многом нацелены на выращивание и продажу говядины, свинины, курятины. Все это приводит к тому, что кроличьи фермы имеют низкую конкуренцию. Рентабельность бизнеса составляет 60-70%, а при правильном ведении хозяйства годовые доходы могут достигать 500 000 рублей.
Почему именно кроличий бизнес?
Кроличье мясо считается одним из наиболее полезных: оно содержит больше всего белка, но при этом содержание холестерина в нем минимально. Мясо кролика рекомендуется принимать в пищу людям, которые болеют язвой, аллергией. Благодаря высокому витаминному и минеральному составу, мясо кролика помогает быстрее восстанавливаться после операций, инфекционных заболеваний.
Кроличье мясо всегда востребовано, пускай и не в таких больших объемах, как говядина или свинина. При этом один килограмм кролятины стоит выше, нежели перечисленные выше виды мяса. Все это делает разведение кроликов весьма перспективным видом бизнеса, который будет приносить стабильный доход в любое время года.
Регистрация
Как и любой бизнес, открытие собственной фермы требует регистрации. В данной ситуации вы можете выбрать одну из двух правовых форм:
- ЛПХ (личные подсобные хозяйства) позволит вам не облагать налогами реализованную продукцию. Чтобы зарегистрироваться как ЛПХ достаточно обратиться в сельский совет или районную администрацию с перечнем поголовья скота;
- ИП (индивидуальный предприниматель) даст больше возможностей для реализации продукции. Для открытия ИП необходимо обратиться в налоговую инспекцию и предоставить копию и оригинал паспорта, заявление на открытие ИП, а также квитанцию об оплате госпошлины.
Кроме того, для последующей торговли вам необходимо будет получить в ветеринарной службе справку, подтверждающую, что ваши кролики здоровы и пригодны для употребления в пищу.
Помещение и оборудование
Для разведения кроликов необходимо создать благоприятные условия содержания и подобрать удобное помещение. Разводить животных лучше всего на даче или в деревне. Для кролей необходимо построить несколько помещений, оборудованных клетками. Примерные размеры клетки имеют следующие параметры:
- длина – от 2 до 4 метров;
- ширина – 1 метр;
- дополнительный вольер для выгула – размер 1х2 метра.
Кроме того, клетки должны быть оборудованы отводами для мочи и навоза. К каждой клетке необходимо подвести трубы для бесперебойной подачи питьевой воды.
Учтите, что для молодняка и беременных крольчих необходимы отдельные клетки. Также кроли не любят сырость.
На ферме также должны находиться подсобные помещения:
- Сарай для хранения кормов.
- Помещение для забоя животных. К нему выдвигается ряд требований:
- наличие мощной вентиляции;
- стены и пол должны быть покрыты плиткой или кафелем, который легко мыть;
- наличие канализации;
- наличие умывальников;
- столы для забоя животных;
- кровосток;
- печь для уничтожения отходов – лапок и голов, внутренностей животных;
- мощные холодильники.
Забой животных желательно проводить массово. После каждого такого забоя помещение необходимо тщательно убирать и проветривать.
- Выгребная яма для навоза. Ее размер составляет около 2-3 метров в глубину, столько же в длину и ширину.
Закупка и разведение кролей
Один их основных этапов открытия бизнеса – закупка животных для фермы. Для начала необходимо определиться с породой, ведь во многом именно от этого зависит успех бизнеса.
Тут стоит учитывать, что иммунитет кролей зависит от породы. Лучше всего начинать разведение мясной породы – калифорнийских кроликов. Один из ее плюсов – высокий иммунитет.
Покупать кроликов необходимо из расчета на 3 самца до 30 самок. За один приплод крольчихи данной пород приводят от 8 до 10 крольчат, беременность длится 40 дней. Уже через два месяца после рождения кролей можно и даже нужно убирать от крольчихи в отдельную клетку.
Молодая крольчиха готова к оплодотворению и беременности уже в 4 месяца. Взрослая самка готова к новому оплодотворению на следующий день после появления крольчат. Но лучше всего дать животному отдохнуть 1-1,5 месяца перед следующей случкой.
Во время беременности категорически не рекомендуется тревожить крольчиху. Одна из особенностей крольчих – если они чувствуют опасность для потомства, в организме запускается процесс, приводящий к самоаборту.
Забивать кролей на мясо можно в возрасте 180 дней. По достижению этого возраста они прекращают расти и набирать вес. Начиная с этого периода, идет прирост жира, что приводит к потере вкусовых качеств.
Корм и питание
Перед тем как закупать животных, необходимо позаботиться о том, чтобы на ферме было достаточное количество корма. Для начала разведения необходимо запастись кормами на несколько месяцев вперед. При этом следует исходить из расчета, что взрослому кролю требуется в месяц около 14 кг комбикорма и 7 килограмм сена.
В летний период кролей можно кормить травой – листами тысячелистника, называемого в народе травкой, листьями лопуха, полынью. Желательно, чтобы трава давалась не свежей, а слегка вялой.
Кормить кролей необходимо как можно чаще. Желательно менять еду раз в 2-3 часа, подсыпая свежий корм. Это благоприятно скажется на росте животных, их здоровье.
Нежелательно давать кроликам свежую капусту, это может привести к поносу, вздутию живота. Беременным крольчихам можно давать немного моркови, кормовой свеклы.
Весьма важно, чтобы в поилке всегда была свежая вода. Кролики любят воду – с ее помощью они очищают организм от токсинов и вредных веществ.
Профилактика болезней
Как уже упоминалось, кроли склонны к болезням. Выделяют две основных болезни:
- Миксоматоз – вирусное заболевание, вследствие которого у животных появляются опухоли, проводящие к гибели.
- Вирусная геморрагическая болезнь кроликов или ВГБК.
Лечить больных кролей весьма сложно, в большинстве случаев лечение не дает должного результата и животное погибает. Важно своевременно прививать животных. Делается это обычно 2 раза в год, молодняк желательно прививать в момент перевода в отдельную клетку.
При малейшем изменении в поведении животных – вялости, ухудшении аппетита, появлении пятен на глазах, необходимо вызывать ветеринара. Он сможет провести диагностику и определить, чем именно заболело животное и как именно его можно лечить.
Своевременное лечение и сделанные заблаговременно прививки спасут не только жизнь кролей, но и ваш бизнес.
Персонал
Для обслуживания фермы необходимо подобрать соответствующий персонал. Как минимум, вам понадобится несколько рабочих для кормления и уборки помещений, реализации продукции, если, конечно, вы не собираетесь заниматься семейным бизнесом.
Если же вы планируете выступать лишь как владелец фермы, вам необходимо нанять:
- Зоолога;
- Кроликовода;
- Ветеринара – с ним также можно заключить договор на проведение прививок, профилактические осмотры животных;
- Менеджера по сбыту продукции.
Какую же продукцию можно сбывать?
- Мясо. Основной продукт, которым должен торговать владелец фермы. Средняя стоимость 1 кг кроличьего мяса – 300 рублей.
- Мех кролика. Кроличьи шкурки – побочный продукт, получаемый в процессе забоя кроля, но и его можно весьма выгодно продать. Стоимость одной шкуры около 25 рублей.
- Живые кроли. Вы можете продавать не только кроличье мясо, но и живых особей. Стоимость одного кролика может составлять от 500 до 100 рублей.
- Навоз. Продавать можно и навоз. Он послужит отличным удобрением для огорода, сада. Стоимость мешка навоза может достигать 100 рублей.
Где сбывать готовую продукцию?
Сбывать готовую продукцию можно в различные места. Сюда относится:
- Рестораны и столовые. Весьма выгодно заключить договор на поставку готовой продукции с ресторанами и столовыми. Большинство заведений оценит преимущества закупки мяса напрямую у производителя, а не поставщиков.
- Магазины и супермаркеты. Сбывать готовую продукцию можно также в различных магазинах, предварительно заключив с ними договор о продаже товара и представив справку от ветеринара.
- Друзья и знакомые. У вас наверняка найдется не один знакомый, заинтересованный в покупке свежего, качественного мяса кролика.
- Животноводческие заводы и фермерские хозяйства. И те, и другие нуждаются в смене поголовья, а, следовательно, вы можете предложить им молодых кролей и крольчих.
- Заводы и фабрики. Сбывать шкуры животных можно на предприятия, специализирующиеся на производстве меховых изделий из шерсти и шкур кролей и других животных.
Реклама
Конечно, на первых порах вам понадобится реклама своего продукта. Сделать это можно следующими способами:
- Завести свой сайт-визитку. Заявите о себе в интернете, создав свой небольшой сайт. На нем разместите основные данные о своем предприятии, перечислите товары, которые вы продаете (мясо, шкуры, живые особи), укажите их стоимость. Обязательно оставьте контактные данные.
- Создайте визитки и распространите их. Данный способ весьма ценен тем, что даже если изначально вы не сможете заключить договор с тем или иным рестораном, магазином, вы всегда можете оставить свою визитку. Кто знает, может уже через месяц к вам обратятся с выгодным предложением.
- Дайте объявление в местные газеты. Это не обеспечит вам крупных заказов, но все равно найдутся мелкие покупатели.
Помните, чтобы найти покупателей и наладить рынок сбыта – необходимо приложить немало усилий. Необходимо лично переговорить с владельцами крупных точек сбыта и предложить им взаимовыгодные условия сотрудничества.
Примерный бизнес-план по доходам и расходам
Как составить бизнес-план можете прочесть тут. Мы приведём пример по доходам и расходам.
Расходы
- Постройка помещения: 500 000 рублей;
- Приобретение 100 кроликов – 60 000 рублей;
- Приобретение клеток – 100 000 рублей;
- Закупка корма – 200 000 рублей;
- Другие расходы – 50 000 рублей;
- Всего расходов: 910 000 рублей.
Доходы
- Стоимость 1 кг мяса – 250 – 300 рублей;
- Вес молодого кролика – около 2 кг;
- Шкура кролика – около 20-30 рублей;
- Одна крольчиха приводит за год около 20 кролей.
Возьмем следующий пример. На ферме 100 кролей, из них 90 крольчих. За год крольчихи приведут 1800 кролей. Пускай, 300 кролей остаются на обновление потомства. На продажу идет 1500 кролей, весом в 1.5 кг, это составляет 2250 кг мяса.
Как уже говорилось, 1 кг мяса стоит около 250 рублей, следовательно, на одном только мясе можно заработать 562 500 рублей. Добавим к этому 30 000 рублей за шкуры животных.
В целом, при удачном раскладе за год можно заработать более 592 500 рублей. Много? Тогда читайте статью: Где взять деньги на бизнес?
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Быстрая окупаемость;
- Высокий доход;
- Плодовитость кроликов;
- Малые затраты на старте;
- Малые затраты на содержание;
- Малая конкуренция;
- Низкие налоги.
Недостатки:
- Высокая смертность.
Видео: Кролиководство как бизнес выходного дня
Узнайте от профессионала все секреты разведения кроликов: с чего начать организацию бизнеса, как выбрать кролей и как правильно за ними ухаживать, как сбывать полученную продукцию, получая от этого максимальную выгоду.
Кролиководство – один из весьма успешных и доходных видов бизнеса. При правильном ведении хозяйства, своевременной вакцинации животных и правильном уходе за ними, вы можете зарабатывать от 500 000 рублей в год, начав с небольшой фермы в 100 кролей.