Уведомление о сокращение должности: правовой аспект вопроса

Аннулирование трудовых отношений с сотрудником из-за планируемого исключения должностного места из списочного состава всех работающих предприятия, требует тщательности и придерживания всех правовых норм. Безусловное выполнение условий Трудового кодекса РФ сведет к минимуму претензии увольняемого труженика.

Законодательная база

Совокупность всех рабочих мест различной категории предприятия отображена в списочном составе компании. Уменьшение количества трудящихся подразумевает освобождение работника от его должности, вызванное ликвидацией такого рабочего места.

Трудовой кодекс РФ строго регулирует порядок выполнения определенных действий при упразднении какого-либо рабочего места. Обязательно исполнимое условие к администрации предприятия – в письменном виде, каждого индивидуально и под самоличную подпись оповестить работника об аннулировании производственных отношений через 2 месяца из-за ликвидации занимаемой им должности. Эти требования изложены в ст.180 ТК РФ.

Сокращение штата и трудовой кодекс

Первый шаг по подготовке к оптимизации численности сотрудников, исходит от администрации предприятия. Издается приказ с указанием изменения будущего количества работников, определяется персональный состав комиссии, которая составляет списки тружеников, попадающих под сокращение, подбирает им вакансии, готовит и вручает уведомления.

Нюансы составления и вручения уведомления

Порядок оформления и передачи в руки извещения о предстоящем освобождении с работы гражданину, имеющему трудовой договор без оговоренного срока прекращения производственных отношений, требует безусловного соблюдения.

Утвержденной формы уведомления о предстоящем сокращении нет, но при составлении такого документа необходимо придерживаться простых обязательных требований.

Уведомление составляется на фирменном бланке предприятия. Если бланка такого нет, – на чистом листе бумаги, но с неукоснительным указанием полного названия предприятия. Непременно нужно указать дату составления.

В верхнем углу листа, справа, указывается, кому направляется документ: занимаемая должность, ФИО. Адрес проживания вписывается только в случае отправления уведомления по почте. В названии документа необходимо предусмотреть порядковый номер.

После этого пишется само уведомление. В нем обязательно вписывается фраза о намеченном увольнении, указывается ссылка на приказ об оптимизации численности работающих на предприятии и соответствующую статью ТК.

Если на предприятии, проводящем оптимизацию, есть или будут вакантные рабочие места, работодатель должен предложить их работнику, с перечислением полного названия должностей и окладов, как того требует ст. 81 ТК РФ.

В заключительной части уведомления надлежит упомянуть дату разрыва трудового контракта, об обязательной выплате, полагающейся по законодательству, компенсации и денежных выплатах.

Уведомление о сокращении штата

Уведомление подписывает руководитель кадровой службы предприятия или лично директор. Внизу, после подписи представителя компании, вписывается фамилия получателя и оставляется место для даты и подписи. С этого дня отсчитывают 2 месяца, установленные Трудовым кодексом.

Извещение о грядущем сокращении может быть отправлено почтой с описью вложения, с ответственностью за доставку и вручение.

Дата подписи адресата принимается по дате получения отправленного уведомления заказным письмом с уведомлением о доставке и вручении.

Уведомление о предстоящем сокращении – важный документ с правовой точки зрения. Хотя единой формы и не существует, он несет правовую нагрузку, и представляет единственный документ, согласно которого человека официально уведомили о неизбежном разрыве трудовых отношений.

Такое извещение составляется в двух экземплярах: первый остается у кандидата на увольнение, второй, с подписью работника, храниться в отделе кадров компании. Здесь же хранится почтовое извещение о вручении.

Ежели кандидат на увольнение отказывается от подписи, составляется акт произвольной формы, который подписывают 2 свидетеля. Он передается на хранение в отдел учета кадров.

На видео представлена очередность этапов при процедуре увольнения работников с предприятия из-за уменьшения численности работающих.

Время извещения «не постоянных» работников

В организации, компании, предприятии могут также работать не на постоянной основе:

  • сезонные рабочие;
  • по договору с ограничением срока трудовых отношений, заключенном на период больше 2 месяцев или на выполнение определенного вида работ;
  • временные рабочие, принятые на время меньше 2 месяцев.

Таких граждан обязательно надо уведомлять о предстоящем сокращении:

  • рабочих, работающих сезонно – за 7 дней;
  • рабочих, работающих временно – за 3 дня;
  • рабочих, работающих по договору с указанием сроков работы – за 2 месяца.

Форма составления, содержание и метод вручения уведомления остаются неизменными.

Сокращение специфических категорий граждан

Комиссия, созданная для проведения оптимизации штатного расписания, проводит оценку преимущественного права гражданина остаться на рабочем месте. При формировании личного дела на каждого кандидата на увольнение, основываясь на реальных фактах, комиссия вносит предложение о нераспространении приказа о сокращении на конкретного работника. Какие же это категории?

1. Граждане, проходящие курс лечения. Законодательством категорически запрещено прерывать производственные отношения по инициативе администрации предприятия с работником, который проходит лечебные процедуры в связи с болезнью. Однако администрация предприятия обязана письменно уведомить такого труженика под личную роспись о предстоящем прекращении производственных отношений по истечению 2 месяцев. Таким образом работник будет оповещен. А завершить процедуру сокращения специалиста в период болезни и произвести полный расчет, администрация предприятия не имеет права.

2. С установленной инвалидностью. Работник-инвалид обладает привилегией не быть уволенным при сокращении количества рабочих мест:

  • если он получил инвалидность на этом предприятии;
  • у него на иждивении члены семьи, не имеющие собственного дохода и других средств для существования;
  • имеет первоклассные навыки работы.

Работник с инвалидностью и сокращение штата

3. Беременных или пребывающих в декрете женщин. В соответствии со ст. 261, ст. 256 Трудового кодекса РФ считается противозаконным и недопустимым сокращение:

  • беременных женщин;
  • женщин, пребывающих в декрете до достижения ребенком возраста 3 года;
  • матерей-одиночек с детьми не старше 14 лет (если ребенок инвалид – не старше 18 лет).

Категорию таких женщин можно уволить только при полной ликвидации предприятия.

Кроме вышеперечисленных граждан, невозможно уволить несовершеннолетнего сотрудника без обязательного согласования с территориальной госинспекцией в сфере труда. Противозаконно уволить труженика, который один занимается воспитанием детей до 14, если ребенок имеет инвалидность – до 18 лет.

Запись в трудовой книжке

Распоряжение или приказ на прекращение сотрудничества с тружеником составляется, подписывается руководителем и регистрируется в отделе кадров в последний день работы. Такой работник обязан расписаться об ознакомлении с этим документом. Копия приказа или распоряжения вкладывается в личное дело.

В трудовой книжке делается запись о том, что человек был уволен в связи с сокращением численности штата, указывается подтверждение из законодательства (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Потом эта запись удостоверяется кадровиками или руководителем предприятия, а также печатью организации. В трудовой книжке уже бывший сотрудник может оставить и свою подпись, подтверждающую ознакомление с такой записью. В последней колонке пишется ссылка на приказ об увольнении.

Пример заполнения трудовой книжки представлен на фото:

Запись в трудовой книжке при сокращении штата

Читайте также: как правильно уволить сотрудника по закону.

Оповещение службы занятости

Руководствуясь имеющим силу сегодня законодательством, всем юридическим нанимателям и индивидуальным предпринимателям вменено в обязанность извещать территориальную службу занятости о планируемом исключении из числа работающих.

Юридические организации обязаны это сделать минимум за 2 месяца, при многочисленном увольнении – за 3 месяца, индивидуальные предприниматели – за 2 недели.

Единой формы извещения законодатель не предусмотрел. Кроме ФИО, вносятся основные данные сотрудника и сведения о рабочем месте:

  • полное название должности;
  • образование;
  • оплата труда.

Можно ли аннулировать уведомление?

Руководитель, собственник предприятия может отменить решение о ликвидации рабочих мест как всех, так и отдельных категорий. На законодательном уровне не определены конкретные причины отмены.

Аннулирование ранее принятого решения о предстоящем сокращении происходит до окончательного формирования обновленного штатного расписания (2 месяца от даты выдачи уведомления). Издается приказ по предприятию об аннулировании выданных письменных уведомлений о предстоящем разрыве трудовых отношений. С новым решением администрации ознакамливают тружеников, интересы которых возобновляются. Ранее полученное извещение о грядущем сокращении считается утратившим силу.

Составление, вручение уведомления о предстоящем увольнении – только вершина правового айсберга. Сокращение любой должности и последующее увольнение требует оформления большого количества документов. Как правило, они составляются в произвольной форме, но своевременная, качественная их подготовка и отвечающая букве Закона гарантирует минимизацию ошибок при их воплощении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *