Как принять на работу иностранца?

Сегодня работодатели из России могут брать на работу людей, которые не являются гражданами нашего государства. Прием данной категории лиц строго регламентирован законодательством, поэтому все нюансы приема их на работу должны быть хорошо знакомы специалисту по кадрам и юристу.

Законодательная база

Сейчас в России не имеется единого закона, который регламентирует порядок приема и основные правила использования труда лиц из других стран, но в государственной думе работа над его созданием постепенно ведется. Возможно, когда-нибудь в России будет существовать закон, регулирующий процесс оформления на работу лиц из иных государств.

Прием на работу иностранца

В настоящий момент сотрудники отделов кадров ориентируются при трудоустройстве граждан не из нашей страны на следующую правовую базу:

  • Налоговый кодекс
  • Федеральные законы
  • КоАП
  • Трудовой кодекс
  • Приказы ФМС

Так как правовая база, регламентирующая правила трудоустройства лиц не из России, достаточно обширная, работодателю, перед тем как нанять иммигранта, следует учесть все особенности процедуры найма и получить консультацию грамотного юриста.

Процедура приема на работу иностранца

Известно, что прием на работу лиц не из нашей страны и коренных россиян различается. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала работодатель обращается в службу или центр занятости населения. Сделать данный шаг возможно только в том случае, если среди коренных претендентов на должность из России не нашлось подходящего по всем параметрам.
  2. Далее работодателю организации придется потрудиться, доказывая целесообразность трудоустройства именно такого сотрудника.
  3. Затем подается заявка о том, что имеется необходимость именно в этом специалисте.
  4. Далее необходимо оформить разрешение о том, что можно привлечь и трудоустроить это лицо.
  5. Оформляется приглашение.
  6. Следующим шагом является необходимость поставить работника на учет в ФМС.
  7. Последним мероприятием является то, чтобы заключить с ним трудовой договор.

Как можно заметить, процесс трудоустройства лиц не из нашей страны довольно сложен, поэтому требует особой внимательности, ответственности и знания законодательной базы.

Необходимая документация

Перечень документации, предъявляемой для устройства в организацию лица из иного государства несколько шире, чем у граждан нашей страны. В него входят следующие документы:

  • тот, который удостоверяет личность претендента на должность;
  • об уровне образования кандидата;
  • о воинском учете будущего сотрудника;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), если же лицо, проживающее в иной стране, трудоустраивается впервые, то оформлением его занимается организация-работодатель;
  • справка о том, что у него не имеется судимости;
  • трудовая книжка (при наличии);
  • РВП или вид на жительство;
  • патент или разрешение на работу для тех, кто не имеет РВП или вид на жительство.

Помимо этих документов, организация-работодатель не должна требовать от иностранца других, так как это не отражено в законодательстве.

Необходимо знать, что вся документация, предоставляемая иммигрантом, должна также предоставляться и в переведенном виде, то есть на русском языке, а он сам должен владеть не только языком, на котором говорят в стране, но и знать основные законы и историю развития государства.

В этом видео подробно описано, какие документы потребуются иностранному соискателю при трудоустройстве, а также нормативно-правовые акты, которые это регламентируют.

Требования к иностранцу при приеме на работу

Помимо требований о предоставлении вышеперечисленной документации при трудоустройстве, иммигрант должен также доказать при помощи документов, что в достаточной мере владеет языком страны. Об этом может свидетельствовать специальный сертификат, действительный в течение 5 лет, документы, указывающие на успешно пройденную госаттестацию в России, документы, свидетельствующие об окончании школы на территории бывших стран СНГ.

Также гражданин из иной страны должен иметь сведения об истории РФ и быть ознакомлен с российским законодательством.

Особенности трудового договора

Заключая трудовой договор с лицом из иного государства, работодатель должен осознавать, что к его составлению имеется больше требований, чем к тому договору, который заключается с местными жителями. В документ вносятся следующие сведения:

  • информация о документе, на основании которого иностранное лицо имеет право находиться в государстве;
  • его серия и номер;
  • реквизиты полиса ОМС или договора с клиникой на оказание медицинских услуг на платной основе;
  • сроки его действия;
  • кем был выдан;
  • дата выдачи.

Образец типового трудового контракта с иностранцем Вы можете скачать здесь.

Документ, регулирующий трудовые отношения, заключать с таким гражданином лучше всего на двух языках, то есть обязательно на русском и на родном языке иммигранта.

Срок, в течение которого действует документ, регулирующий трудовые отношения с данным лицом, не должен превышать срок его нахождения в стране.

Если у Вас остались вопросы по поводу особенностей трудового соглашения с иностранными работниками, Вы можете посмотреть этот видеоролик.

Особенности приема на работу иностранца с РВП

РВП выдается гражданину не из России на срок до 3 лет органом ФМС. В нем оговаривается, что иммигрант имеет право работать только в том регионе, где его выдали.

РВП оформляется как отметка в том документе, который предназначен для того, чтобы удостоверить личность лица, проживающего не в нашей стране.

Лица с РВП не нуждаются в том, чтобы сделать разрешение на работу или патент. Документ, регулирующий трудовые отношения с ними, полностью идентичен тому, который заключается с работниками, которые живут в России.

Руководителю компании не нужно уведомлять о трудоустройстве лица с РВП ФМС или получать разрешение на то, чтобы его трудоустроить.

Прием на работу иностранца с патентом

Патент представляет собой документ, который по своему назначению практически идентичен разрешению на работу. Он предотвращает въезд в страну нелегальных сотрудников.

Патент выдается МФС лицу из иной страны в том случае, если он въехал в Россию без визы и в качестве основной цели указал трудоустройство. В других случаях оформителем патента является работодатель. Действует патент не менее 30 дней и не более 1 года.

Для того чтобы оформить его нужны такие документы, как:

  • об образовании лица;
  • медицинская справка об отсутствии ВИЧ и других опасных болезней у иностранца;
  • медицинский страховой полис или договор с клиникой на оказание платных услуг;
  • миграционная карта с визой (при наличии);
  • ИНН лица;
  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие наркотической или алкогольной зависимости;
  • аттестат или сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • цветное фото размером 30×40 мм.

Заявление на его выдачу рассматривается 10 дней. Если ответ будет положительным, то лицо не из России может трудоустраиваться, но оно должно выехать из страны, когда у патента истечет срок действия.

Есть ли ограничения в трудоустройстве иностранцев?

Считается, что лица из иных государств ограничены по своим правам по сравнению с гражданами из нашей страны, но это не относится к гражданам Беларуси. Белорусы, трудоустраиваясь в России, подают работодателю те же документы, что и коренные россияне.

Трудоустройства иностранца

В законодательстве имеются квоты на трудоустройство граждан не из России. Ограничения касаются работников следующих профессиональных областей:

  • работников, чья деятельность касается выращивания овощей (50% иностранцев от общего количества работников);
  • спортивных деятелей (не более 25%);
  • продавцов алкогольной продукции в магазинах, предназначенных для этого (не более 15%);
  • работников транспортных средств на суше для пассажиров (не более 40%);
  • водителей автомобилей, предназначенных для перевозки грузов (не более 35%);
  • продавцов табака и сигарет в магазинах, предназначенных для этого (не более 15%).

В 2017 году квоты не были предусмотрены для продавцов лекарственных препаратов, тех, кто трудится в розничной торговле, и продавцов на рынках.

Но лица не из России могут работать без ограничений, то есть без квот, на таких должностях как:

  • корреспондент;
  • артист цирка;
  • балетмейстер;
  • звукооператор;
  • дирижер;
  • художник-постановщик;
  • драматический актер;
  • ведущий;
  • руководитель АО;
  • хореограф;
  • начальник департамента;
  • режиссер;
  • директор или гендиректор организации.

Лицам из иных государств запрещено работать в России в структурах государственной и муниципальной службы, заниматься строительством воздушных и морских средств передвижения, работать на ядерных производствах, работать командиром корабля или воздушного судна.

Работодателю, не соблюдающему российские законы в области трудоустройства лиц из иных стран, грозит штраф, который может достичь 800 000 рублей. Возможно также в качестве наказания приостановление деятельности организации на 3 месяца.

Все вышеперечисленные нюансы приема на работу лиц не из нашего государства важно запомнить, так как Россия на данный момент является страной, занявшей второе место по их трудоустройству. Соблюдение закона поможет избежать штрафов и других видов наказания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *