Бизнес-план по открытию бургерной

Фаст-фуд заведения сегодня занимают лидирующую позицию на экономическом рынке в сфере общепита, что обусловлено демократичными ценами на еду, разнообразным меню и быстротой обслуживания. В связи с этим открытие бургерной – это хорошая инвестиция, которая будет приносить достойные обороты долгие годы.

С чего начать?

Для начала стоит подумать над тем, чтобы зарегистрировать свою деятельность. Это можно сделать двумя путями:

В чём разница между двумя этими формами предпринимательской деятельности, что лучше – ИП или ООО? В случае открытия ИП с налогообложением будет намного проще, поскольку все индивидуальные предприниматели платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД), зато при открытии ООО нет риска потерять всё, если с бизнесом пойдёт что-то не так.

Бургерная

Те, кто решается открыть бургерную, чаще всего выбирают ИП, и это более целесообразно, так как заведения быстрого питания не имеют большого финансового сбора, значит, и с уплатой ЕНВД не должно возникать никаких трудностей, да и сам процесс открытия ИП намного проще, чем процесс открытия ООО.

Пошаговая инструкция открытия ИП:

  • обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией паспорта, письменным заявлением и оплатой государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной лучше всего подходит код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; либо код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • получить от сотрудников ФНС свидетельство ОГРН, которое является подтверждающим и разрешающим документом на ведение бизнеса в выбранной категории;

После регистрации предприниматель должен иметь свидетельство ИНН и ОГРН.

Выбор и обустройство помещения

Предпринимателю нужно решить, он будет арендовать помещение или же приобретать в собственность. Тут уже всё зависит от капитала, а также от того, как обстоят дела на рынке недвижимости на момент открытия бизнеса. Вполне возможно, что даже при наличии бюджета для покупки помещения выгодней будет сначала взять его в аренду.

После того как помещение будет найдено, работу по его обустройству лучше разделить на три этапа, чтобы ничего важного не упустить:

  • технологический. Нужно проверить, отвечает ли помещение всем требованиям инстанций (пожарная безопасность, санитария, наличие аварийных выходов);
  • инженерный. На этом этапе требуется определить планировку помещения. Нужно решить, где будет находиться кухня, обслуживающий зал, туалетные комнаты, стойка кассы;
  • дизайнерский. Продумывается концепция заведения, то, как оно будет выглядеть и в каком стиле будет выдержано.

На каждом этапе обустройства помещения луче всего привлекать к работе специалистов, разбирающихся в той или иной области, так как самостоятельно без наличия специальных навыков очень сложно соблюсти все важные нюансы.

Заведение можно будет успешно открыть, если оно будет соответствовать всем санитарным нормам для общепита. Если же помещение не будет готово к проверкам, то бургерная может так и не открыться.

Для инстанции нужно подготовить такие документы (и в будущем хранить их на случай, если внезапно инстанция затребует их):

  • журнал технической безопасности;
  • сертификат на отделку от санитарно-эпидемиологические службы (СЭС);
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов;
  • договор с СЭС и пожарным депо;
  • договор на мусоровывоз;
  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
  • соглашение с арендатором или документы права собственности.

Мужчина держит документы

Без этого пакета документов открыть бургерную законно не получится.

После того как помещение будет готова, нужно приступить к его обустройству. При выборе мебели для бергерной лучше всего придерживаться чёткого плана:

  • определить вид мебели для бургерной: типы стульев, диванов, столиков. Всё должно быть выдержано в едином стиле и подходить друг другу;
  • сделать на заказ барную стойку, шкафы и полки, которые будут соответствовать по дизайну выбранной мебели. Например, если в бургерной будут стоять стулья из дуба, то уже другой вид дерева для мебели не подойдёт;
  • сделать на заказ наружную вывеску и интерьерную рекламу;
  • провести в заведение систему сигнализации и видеонаблюдения.

Когда эти этапы будут пройдены, следует подумать над техническим оснащением. В бургерную надо обязательно приобрести:

  • духовые шкафы;
  • микроволновки;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • морозильные камеры;
  • кухонные девайсы для подготовки продуктов: слайсеры, ножи, овощерезки, гриль.

Покупая оборудование, лучше сразу же отдать предпочтение хорошим брендам. Такая техника прослужит долго и поможет избежать лишних трат с заменой или починкой оборудования.

Подбор персонала

На начальных этапах открытия много сотрудников не потребуется. Достаточно нанять 10 человек:

  • 4 работника на зал (это сотрудники на кассе);
  • 2 уборщиков (на уборку зала, санузлов и подсобных помещений);
  • 2 повара;
  • 2 управленца.

По мере того как бизнес будет разрастаться, число сотрудников можно будет увеличить (например, нанять администратора зала).

Поскольку бургерная – заведение, которое будет открыто 7 дней в неделю, то лучше организовать посменный график работы, то есть, 2 смены.

Чтобы подчеркнуть концепцию заведения и соблюсти единый стиль, рекомендуется пошить персоналу рабочую одежду. Она должна быть выполнена в едином стиле, но может быть различный дизайн костюмов в зависимости от того, какую должность занимает работник.

Чтобы избежать конфликтов с разными государственными службами, сотрудников нужно сразу же оформить официально, то есть подготовить договора с ними. Нужно помнить, что работающий персонал должен предоставить санитарные книжки.

Этап составления меню

От того, насколько разнообразным и продуманным будет меню бургерной, зависит и доход от бизнеса. Добиться разнообразия помогает широкий ассортимент соусов, приправ, изобилие овощей и качественное мясо. Лучше всего, если в заведение будет какой-нибудь фирменный соус (естественно, приготовленный самостоятельно), и фирменный бургер на основе этого соуса.

Стандартно в меню бургерной входят следующие блюда:

  • картофель фри;
  • лёгкие салаты;
  • несколько видов бургеров (чем больше, тем лучше);
  • газированные напитки и фреши;
  • милкшейки.

Если заведение будет предлагать вегетарианские блюда и детское меню (это могут быть мини-бургеры и мороженое), то оно только привлечёт больше потенциальных клиентов.

Реклама и дальнейшая стратегия продвижения

Продвижение бизнеса и его реклама – неотъемлемая часть для того, чтобы заведение стало популярным, узнаваемым и востребованным. Самое важное на этом этапе – это день открытия ресторана быстрого питания, ведь чем ярче он пройдёт, тем больше будет охват посетителей. От него будет зависеть первое впечатление посетителей и их отзывы.

Бургер в руках

В день открытия нужно обязательно продумать различные акции и скидки, а впервые недели работы заведения остановить цены немного ниже, чем это было задумано изначально, ведь клиентов нужно как-то «подкупить».

Стоит организовать выдачу купонов или специальных накопительных карт (например, при покупке 2 определённых бургеров в подарок можно получить 2 напитка и большой комплект картошки). Можно подумать и над промокодами, например, при покупке товара на сумму от 1000 рублей клиент получает скидку на следующий заказ.

Система скидок должна действовать не только в день открытия, но и постоянно, так как у клиента уже будет сформировано мнение, которое должно оправдаться, иначе бизнес скатится.

В целях рекламы и информирования клиентов о скидках, акциях и бонусов следует создать сайт заведения, а также группы в социальных сетях. Продвижение бизнеса через социальные сети и интернет – это самый мощный инструмент для рекламы, обратной связи и раскрутки. Дополнительно можно дать рекламу вашего заведения в группах и пабликах вашего города, которые же раскручены и имеют большое количество подписчиков.

Важно, чтобы на сайте и в социальных сетях было красивое оформление, качественный контент и удобная навигация. По возможности на сайте можно организовать и доставку еды, так как это дополнительный заработок. Доставка может оказаться ещё более востребованной, чем очное посещение заведения. Так, клиенты могут не посещать заведение, но оставаться ему преданным и заказывать еду только через сайт.

Окупается ли такой бизнес?

Следует сразу же учитывать, что за первые месяцы работы вряд ли удастся окупить все затраты, так как нужно время на создание своей репутации. В самом лучшем варианте доход в первые месяцы составит около 50 тысяч рублей. В дальнейшем эта цифра может увеличиться в несколько раз, если грамотно продолжать активное продвижение бизнеса и реализацию проекта.

При среднем чеке 600 рублей ежемесячная прибыль составит около 500 тысяч рублей, поэтому за 1,5 года бизнес может окупить себя сполна и начать уже приносить прибыль. Такой показатель считается нормой для сферы общественного питания.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, сразу же нужно и рассчитать планируемую статью расходов, которые будут постоянно (закупка продуктов, заработные платы, коммунальные услуги, налоги и так далее).

Чтобы грамотно спланировать свой бюджет, рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о приблизительных затратах на каждом этапе развития бизнеса с нуля:

Какие есть риски?

Открытие бизнеса с нуля – это всегда большой риск, поэтому нужно быть готовым столкнуться с трудностями и иметь запасной план. Если сразу же учитывать возможные риски, можно избежать неприятных последствий. Основные риски при открытии бургерной:

  • конкуренция. На рынке бургерных конкуренция очень высока и это оказывает сильное влияние на развитие бизнеса. Чтобы снизить этот риск, надо формировать свою клиентскую базу, делать свои уникальные «фишки», обеспечить программу лояльности клиентов, а также мониторить рынок общепита;
  • неудачная локация заведения. Например, открывать заведение на окраине города не стоит, ведь туда будут ходить только местные и вряд ли кто-то захочет долго ехать в бургерную, даже если она очень хороша. Локация заведения напрямую влияет на выручку, поэтому торговую точку надо выбирать очень тщательно и учитывать ещё конкуренцию;
  • повышение цен на сырьё. Если происходит повышение цен на сырьё, то, соответственно, повышается и статься расходов;
  • расторжение договора об аренде или повышение стоимости аренды. Лучше всего заключать длительное соглашение об аренде, а также выбирать арендодателя, который уже успел надёжно себя зарекомендовать;
  • поломка оборудования. Это означает полный простой производства минимум на несколько часов. Чтобы этого избежать, нужно закупать не только качественное оборудование, но и регулярно проводить его техническое обслуживание с целью поддержки работоспособности и предотвращения поломок;
  • низкая репутация заведения. Чтобы избежать этого, нужно постоянно проводить контроль качества продукции и работы сотрудников, а также стараться получать обратную связь от клиентов.

Покупка франшизы как альтернатива открытию с нуля

Франшиза – это уже готовый бизнес и права на его ведение. Для среднего и малого бизнеса это хороший вариант, чтобы избежать сложностей при открытии своего заведения. Но и франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы покупки франшизы:

  • эффективность бизнеса. Франшиза обеспечивает успех в выбранной сфере деятельности, более того, наличие готового бизнес-плана подсказывает, как именно этого успеха достичь;
  • узнаваемый бренд. Франшиза – это и есть уже готовый успешный бренд, под которым уже имеется определённый поток клиентов;
  • рекламная поддержка. Франчайзер широко рекламирует свой бренд, формирует имидж компании, поэтому не придётся самостоятельно тратить баснословные суммы на рекламу;
  • минимальные дополнительные затраты. В данном случае платить нужно только за саму франшизу, которая представляет чёткий алгоритм и почти исключает какие-то дополнительные траты;
  • поддержка и развитие. Франшиза предполагает постоянную связь с партнёрами, а значит, и помощь в трудной ситуации, так как для франчайзера важен успех и процветание, что зависит от каждого звена франшизы.

Бургерная по франшизе

Несмотря на все плюсы франшизы, есть в этом деле и негативные стороны, которые нужно учитывать при открытии бизнеса:

  • жёсткий регламент сотрудничества. Это значит, что после подписания договора партнёр обязан выполнять все требования обладателя франшизы (франчайзера). Рассчитывать на свободу действий в данном случае нельзя;
  • жёсткий контроль качества. В любой момент предприниматель должен быть готов к спонтанной проверке. Требуется строго соблюдать общий регламент;
  • расторжение договора в одностороннем порядке. Франчайзер оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке по причине несоблюдения условий договора или неправильного ведения бизнеса. Франчайзер также может подать в суд, чтобы получить компенсацию за незаконное использование бренда.

Окупаемость франшизы, если говорить именно про бургерные, составляет примерно от 6 месяцев до 1 года, а это намного быстрее, чем окупаемость бизнеса с нуля, но всё же стоит взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение.

Выгодные франшизы бургерных – Black Star Burger, The Tёлки и Choppers.

Открытие бургерной – важное и ответственное решение, которое требует тщательного подхода, ведь от того, как вы всё спланируете и продумаете, зависит не только доход и успех бизнеса, но и сохранность начального капитала. Если самостоятельно просчитать все нюансы и риски сложно, то лучше привлечь дополнительно специалиста. Пусть это ещё одна статья расходов, зато удастся минимизировать риски.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *