Как открыть бизнес в Швейцарии?

Швейцария – страна больших возможностей ввиду высокой стабильности в политическом и экономическом плане. Высокие рейтинги жизни, поощрение инноваций в сфере бизнеса и приемлемые размеры налогов (зависят от выбранного кантона) лишь подогревают интерес многих бизнесменов, желающих основать свой бизнес именно в Швейцарии.

Формы предпринимательства

В пределах Швейцарии бизнесмены-нерезиденты могут открыть свою деятельность в двух видах:

Акционерное общество или корпорация (AG) является самой распространённой формой ведения бизнеса. Наиболее часто к ней прибегают при регистрации филиалов компании или её дочерних предприятий.

Бизнес в швейцарии

Минимально допустимый размер уставного капитала для данной формы бизнеса составляет 100 тысяч швейцарских франков. Причём половину этой суммы необходимо выплатить ещё на моменте регистрации общества, что вновь напоминает о серьёзных денежных затратах именно в момент открытия бизнеса.

Компания, зарегистрированная как Общество с ограниченной ответственностью (GmbH), представляет собой юридическое лицо из 1-го и более физлиц или иных компаний. Вся ответственность ограничивается размером уставного капитала, превышающего 20 тысяч швейцарских франков.

Не так давно в законодательство Швейцарии были внесены правки, которые значительно упростили процесс регистрации для общества с ограниченной ответственностью. Особенно сильно это чувствуется при сравнении с тем же акционерным обществом. Что особенно приятно: критически снизились затраты на регистрацию компании.

Административные затраты на содержание GmbH, кстати, тоже значительно ниже в сравнении с AG. Именно поэтому множество бизнесменов желают начинать свою предпринимательскую деятельность именно в данной форме бизнеса.

Регистрация и необходимые документы

Открытие своего дела в Швейцарии – дело своеобразное, но его определённо точно нельзя назвать сложным. Если накопить денежные средства на открытие компании – это трудно, то процедура регистрации построена совершенно иначе:

1. Первым делом предприниматель должен определиться с формой предпринимательской деятельности (AG или GmbH).

2. Затем государственные органы будут проверять название компании, юридический адрес, направление деятельности.

3. По окончанию всех указанных действий предпринимателю необходимо открыть счёт в швейцарском банке и зарегистрировать компанию в нотариальной конторе. На этом пункте компания может начинать свою деятельность полностью официально и правомерно.

4. Ключевым вопросом является перечень необходимых документов. И вот какие именно потребуются для открытия бизнеса:

  • учредительный устав компании;
  • заявление на регистрацию фирмы;
  • подтверждение банка о внесении уставного капитала на счёт;
  • справку-подтверждение юридического адреса;
  • любые другие, особенные документы, которые могут (и будут) истребовать в ходе регистрации в зависимости от направления предпринимательской деятельности.

Полная регистрация бизнеса с момента подачи документов составляет 2-3 недели.

Можно избежать большей части действий в процессе регистрации. Но для этого придётся какую-то из компаний купить. Делать это следует осторожно, чтобы не угодить в ловушки мошенников. С другой стороны, мошенничество в Швейцарии не так распространено, как в России (сравнительно), что в очередной раз выступает преимуществом для иностранцев открывать свой бизнес именно в рассматриваемом государстве.

Швейцария

Особенности налогообложения

Средняя ставка корпоративного налога в пределах Швейцарии равняется 16,6%. Этот показатель почти в 2 раза ниже среднестатистического уровня во всём остальном мире – 29%. Причём вполне возможно найти кантоны, в которых налоговая ставка для юридических лиц ещё ниже:

  • Нидвальден – 10,1%;
  • Аппенцелль-Аусерроден и Люцерн – по 10,3% каждый;
  • Обвальден – 10,9%.

Что характерно, Нидвальден является кантоном, который берёт с юридических лиц настолько низкие налоги, что занимает второе место в мире по данному показателю. Первое же место занял Гонконг, но если предприниматель не планирует перемещать бизнес в Китай, то Швейцария – наиболее удачный выбор.

Самыми невыгодными кантонами можно считать Во, Юра, Золотурн и Базель-Штадт. Однако, по сообщениям правительства, чтобы сохранить налоговую привлекательность для бизнесменов, Швейцария внесёт (к 2019 году) новые налоговые льготы:

  • в пределах Базель-Штадта процентная ставка упадет с 22% до 13%;
  • а в кантоне Во размер налога вовсе изменится и будет составлять 13,8%.

Таким образом, эти кантоны перестанут быть невыгодными для ведения бизнеса, а налоговая система выйдет на новый уровень, но до этого ещё нужно немного подождать.

Также предприниматели могут рассчитывать на «налоговые каникулы» от государства. Это такой период, в котором налоги не уплачиваются абсолютно, либо их размер снижается на ближайшие 10 лет. Рассчитывать на эти льготы могут владельцы бизнеса, который правительство Швейцарии посчитает «необходимым».

Также на предприятии на всё время действия налоговых каникул должно быть создано от 10 до 20 рабочих мест. А делается это всё с целью помочь предпринимателям в сложные финансовые периоды.

Кому предоставляют налоговые льготы?

Говоря о бизнесе, который власти Швейцарии могут посчитать «необходимым», наверняка возникает вопрос: «А что именно подразумевается?». Ответить немного сложно, но в целом налоговые льготы получают те сферы предпринимательской деятельности, наличие которых (с объективной точки зрения) существенно повышают качество жизни граждан или увеличивают привлекательность страны в целом:

  • фармацевтические препараты;
  • оборудование медицинского назначения;
  • биотехнологии;
  • сельское хозяйство;
  • туризм;
  • продукты питания/напитки (обязательно высокого качества);
  • услуги финансового характера;
  • продвижение высоких технологий/инновации.

Однако ввиду влияния различных факторов данный список может быть как уменьшен, так и значительно расширен. Всё зависит от вида на жительство (наличия), выбранного кантона, имеющейся суммы финансов для открытия бизнеса и т. п.

Ну и, разумеется, огромное значение имеет суть предпринимательской деятельности: фармацевтическое предприятие вполне может рассчитывать на льготы по налогам, а вот открытие стриптиз-клуба вряд ли будет основанием для получения льгот, т. к. такой бизнес скорее негативно повлияет на имидж страны, чем наоборот.

Бизнес-виза в Швейцарию

Россияне – жители иной страны, а поэтому для легального нахождения на территории Швейцарии понадобится получить национальную визу категории D. Также дополнительно требуется иметь специальное разрешение, которое выдаётся государственными властями того кантона, куда желает отправиться предприниматель. Оформлять все эти документы следует в Консульстве Швейцарии на территории своей страны.

Оформление документов

При наличии всей требуемой документации любой иностранец может находиться на территории Швейцарии более 90 суток и заниматься предпринимательской деятельностью того направления, которое он запланировал.

Чтобы получить бизнес-визу для осуществления предпринимательства в Швейцарии, Вам нужны следующие документы:

  • заполненная визовая анкета (3 шт.);
  • 4 фотографии в цвете (по стандартам ICAO);
  • заграничный паспорт (минимум 2 свободные страницы) и 2 его копии (страниц, где находится фотография, ФИО и подпись);
  • копии 2 последних шенгенских виз (при наличии);
  • выписка из банка о финансовой состоятельности;
  • справка о несудимости;
  • письмо, в котором будут изложены основания для переезда (ведение бизнеса), предполагаемый адрес проживания и т. д.;
  • миграционное разрешение на въезд от государственных представителей выбранного кантона.

Также следует отметиться в миграционной службе в течение 2 полных (с учётом выходных) недель, сразу после прибытия на территорию Швейцарии. В противном случае могут и обязательно будут применены санкции о неправомерном нахождении на территории Швейцарии.

Почему стоит открыть бизнес в Швейцарии?

Бизнесмены со всего мира стараются начать вести бизнес именно на территории Швейцарии. И это не удивительно, ведь существует несколько серьёзных преимуществ, которые выделяют данную страну среди остальных:

1. Оформление ВНЖ.

Бизнесмены, которым государство позволило открыть своё дело, могут в течение лишь 3 месяцев получить вид на жительство для всех членов семьи. Будет необходим самый минимум документов, а также отсутствие экзаменов на знание языка либо истории государства.

Потребуется выполнить лишь одно-единственное требование: инвестировать в бизнес 1 и более млн. евро. Разумеется, это довольно существенная сумма, но при правильном ведении предпринимательской деятельности она накопится гораздо быстрее, чем может показаться.

2. Налоги для резидентов.

Подоходный налог для физических лиц прямо зависит от доходов. В Женеве, например, он может колебаться от 8% (доход – 21 тыс. франков) до 19% (доход – 614 тыс. франков). Однако всегда следует помнить, что в каждом кантоне Швейцарии налоги разные. Вполне реально подобрать регион с минимальным налогообложением.

Также существуют такие налоговые ставки:

  • налог на прибыль у корпораций составляет 3,63%-9,8%;
  • акционерный капитал на федеральном уровне облагается 0,825% налогов;
  • налог с оборота может быть от 6,2% до 9,3%;
  • ставка по НДС – 7,6%.

Размеры налогов строго зависят от кантона. Если быть ещё точнее, то налог на корпоративную прибыль может составлять как 1,5% в Люцерне, так и около 10% в Женеве. Так что любой бизнесмен сможет найти себе место с такими размерами налогов, какие будут подходить ему больше всего.

3. Только два вида компаний.

По началу данный факт может показаться минусом, однако это совсем не так. Нерезидентам, а именно российским бизнесменам, не настолько важно разнообразие предпринимательской деятельности. Ключевой причиной является то, что обе доступные бизнес-формы (AG и GmbH/ИП и юрлицо соответственно) полностью удовлетворяют потребности и запросы бизнесменов.

Бизнесмены

4. Лёгкая регистрация бизнеса.

Как было сказано ранее, регистрация предприятия в Швейцарии – довольное простая процедура. Минимальный пакет документов (сравнительно) и необходимость конкретной суммы позволят пройти процесс регистрации буквально за пару дней. А дальше дело будет лишь за ожиданием внутренних действий в Швейцарских государственных органах для оформления разрешений (2-3 недели).

5. Простые условия работы.

Чтобы успешно заниматься бизнесом в Швейцарии не требуется чересчур серьёзных знаний. Достаточно лишь соответствовать основным требованиям и условиям:

  • руководство компании должно иметь в себе 3 органа: общее собрание акционеров, совет директоров и аудиторы;
  • собрание необходимо осуществлять ежегодно, спустя полгода после окончания финансового года;
  • в совете директоров должен быть как минимум 1 член, у которого нет обязанности являться акционером;
  • хотя бы 1 человек из руководства компании должен проживать на территории Швейцарии (либо иметь ВНЖ);
  • аудиторами могут являться физические и юридические лица, а избираться они должны общим собранием акционеров.

Максимально тщательное изучение основ, правил и требований по ведению бизнеса в Швейцарии будет огромным плюсом для предпринимателя. Особенно это касается законодательства, незнание которого может повлечь за собой крайне негативные последствия, исправить которые, зачастую, практически невозможно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
X