Тонкости ведения бизнеса в Швеции: достоинства, недостатки, регистрация

Заниматься бизнесом в Швеции для россиян – весьма успешное дело. В инвестиционном плане это довольно привлекательная страна ввиду низких налогов и отсутствия специфических ограничений. Нерезидентам позволяется свободно покупать и продавать свои компании, однако несмотря на обилие преимуществ, следует помнить о наличии некоторых условий.

Особенности бизнеса в Швеции

Для того чтобы осуществить какую-либо сделку, следует убедиться в наличии специального бизнес-договора между странами. Но россиянам не стоит беспокоиться – такой договор уже заключён между РФ и Швецией. Однако, несмотря на это, для граждан, не имеющих гражданства ЕС, налагаются определённые ограничения в плане ведения бизнеса.

Бизнес

Рассмотрим, какие же особенности имеет бизнес в Швеции:

1. Организационно-правовые формы.

В Швеции существует довольно много самых разных форм ведения бизнеса, но для нерезидентов доступна возможность создавать только компании следующих видов:

Впрочем, это не является серьёзным минусом, т. к. многие россияне успешно открывают свой бизнес в Швеции (например, в качестве ПАО) и зарабатывают весьма неплохо на своём деле.

2. Налоги.

Самый огромный плюс для бизнесменов, не являющихся резидентами Швеции, – система налогообложения. Это не очень приятный момент для постоянно проживающих на территории страны граждан (их налоги составляют почти половину от всех доходов), но огромный плюс для нерезидентов (в том числе россиян):

  • значительно меньший размер налоговой квоты;
  • если бизнес приносит лишь убытки или не приносит никакого дохода, то предприниматель освобождается от уплаты налогов;
  • то же правило распространяется на компании, которые в год заработали менее 18 784 шведских крон (около 138 тыс. рублей).

Не так давно в налоговом кодексе Швеции появилось существенное изменение. Отмена обязательного аудита для компаний, имеющих годовой оборот 300 тыс. евро. Это также является особым преимуществом для открытия бизнеса.

Подводя итог, можно заметить, что с налогами ситуация всегда выигрышная для нерезидентов:

  • слабый доход – освобождение от налогов;
  • средние прибыли – небольшой процент налогообложения;
  • высокий доход – всё ещё низкий процент и нет необходимости в прохождении обязательного аудита.

3. Прочие преимущества.

Бизнес в Швеции обладает широким спектром иных плюсов, упомянуть которые особенно важно:

  • высокоразвитое государство;
  • самые низкие налоги для юридических лиц во всей Западной Европе;
  • инвестирование, покупка, продажа компании не требуют статуса резидента страны;
  • простейшая система регистрации;
  • надёжная банковская система;
  • открытая и конкурентоспособная экономика;
  • весьма низкий уровень коррупции;
  • прозрачная работа государственных властей;
  • простые и надёжные торговые отношения.

Обсуждение проекта

Более того, особо выдающимся бизнесменам и предпринимателям доступна возможность получения вида на жительство.

4. Сложности.

Но, как и в любой другой сфере деятельности, имеются подводные камни. А именно – требования для ведения предпринимательской деятельности:

  • необходимо владеть шведским языком (базового уровня будет недостаточно);
  • наличие бизнес-визы;
  • обязательное предоставление подробного бизнес-плана будущей компании/предприятия;
  • наличие необходимого количества денежных средств на проживание в государстве, а также оплаты минимального размера стартового капитала.

5. Средний бизнес.

Главный его недостаток – весьма спорное его развитие в пределах Швеции, что влечёт за собой некоторые сложности в самом процессе ведения бизнеса. С другой стороны, этот недостаток перерастает в ощутимое преимущество для малого бизнеса.

Регистрация бизнеса и его стоимость

Чтобы начать заниматься бизнесом на территории Швеции, всем предпринимателям необходимо пройти обязательную регистрацию в реестре шведских предприятий. Если у предпринимателя имеется гражданство ЕС, то процедура значительно упрощается, в то время как нерезидентам предстоит пройти полную процедуру.

Россиянам необходимо предоставить следующие документы:

  • устав будущей компании;
  • заявление о регистрации;
  • учредительный документ;
  • подтверждение о депонировании уставного капитала;
  • протокол о разделении акций.

Следует помнить, что вся документация должна оформляться на шведском языке, согласно законодательству данного государства. Таким образом, протокол будет носить в Швеции название «Protokoll fran konstituerande bolagsstamma» и оформляться он будет иначе, чем в России (как и остальные документы, кроме устава).

Директором компании позволено становиться любому физическому лицу, достигшему 18-летнего возраста и не имеющему криминального прошлого. Чтобы стать директором, человеку необязательно мучиться с гражданством (это не имеет значения), чего не скажешь о разрешении на работу в Швеции (Разрешение национального регистра). Без данного документа стать директором не получится.

Если нерезиденты хотят вести в Швеции иные формы деятельности, им понадобятся дополнительные, особые лицензии. Такими видами могут являться:

  • ведение инвестиционного бизнеса;
  • создание венчурных фондов;
  • учреждение банков и т. д.

Более подробно процедура регистрации бизнеса выглядит следующим образом:

  • необходимо оформить документ от шведского финансового банка об уплате изначальной стоимости акций будущего бизнеса;
  • подача заявки в шведское бюро регистрации компаний: в электронном виде – 200 евро, в бумажном – 230 евро;
  • обязательная регистрация в налоговых органах Швеции, на этом моменте компании присваивается идентификационный код (его получение даёт полное право на осуществление предпринимательской деятельности).

Регистрация

Перед непосредственной регистрацией своего бизнеса необходимо серьёзно углубиться в денежные расходы на его открытие:

1. Малый бизнес.

Такая форма предпринимательской деятельности весьма выгодна, однако потребует начальных вложений в размере 10 тысяч евро (приблизительно). Данная сумма прямо зависит от готовности учредителя вложиться в персонал, помещение, инвентарь, продвижение на рынке и т. д.

2. Торговое товарищество.

Этот вид бизнеса не имеет минимального капитала, а сумма первоначальных вложений определяется соответствующим договором между партнёрами. Чтобы зарегистрировать подобный бизнес необходимо будет затратить 11-13 тыс. евро.

3. Акционерное общество.

Процедура регистрации затребует от бизнесмена 40 тыс. шведских крон, а также наличие определённого размера уставного капитала: 100 тысяч евро. Более того, необходимо наличие аудитора, который будет осуществлять обслуживание компании.

При подаче заявки на регистрацию бизнеса, руководителю предстоит произвести оплату пошлины в размере 130 евро (для индивидуальных предпринимателей и партнёрств). Филиалы иностранных компаний потребуют 210 евро (компания типа ОАО). А для иностранных компаний – 290 крон.

Как оценивают бизнес в Швеции россияне?

По словам граждан РФ, в шведском королевстве довольно благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Благодаря множественным правам и свободам особенно легко воплощать в жизнь любые креативные идеи.

Также россияне отмечают, что перед началом бизнеса в Швеции необходимо:

  • оценить целесообразность создания компании;
  • досконально проанализировать историю этой страны за последние 20 лет;
  • иметь полное представление о системе налогообложения;
  • полностью знать законодательство этого государства;
  • ответственно отнестись к оформлению всех документов и иметь денежные средства, чтобы покрыть первоначальные расходы.

Ровно 30 лет назад Швеция крайне негативно относилась к капиталистам. Такие собственники своего бизнеса выплачивали в налогах ужасающие суммы (порой, показатель составлял 70%). Однако в нынешнее время всё значительно поменялось, а налоги существенно снизились.

Успешность бизнеса напрямую связана с успешными бизнесменами. В течение нескольких последних лет законодательство серьёзно изменило своё отношение к предпринимателям. Поэтому владелец своего бизнеса отныне может зарабатывать весьма значительные деньги, которые уже не пойдут в налог для страны в сумасшедших размерах.

Деньги

Также нерезиденты Швеции могут продать свой бизнес через специальные консалтинговые агентства. Это ключевой способ избавиться от убыточной компании даже среди граждан этой страны. В будущем обращение в агентство ощутимо упростит процедуру, поэтому об этом стоит помнить всегда.

Россиянами отмечается, что последние годы крайне благоприятные для открытия бизнеса. Уровень капитализма растёт, в кратчайшие сроки (если бизнес действительно выгодный) можно стать конкурентоспособным. А налогообложение построено таким образом, что заниматься теневым бизнесом банально менее выгодно, чем обычным.

В целом, граждане РФ довольно положительно оценивают бизнес в Швеции. Они считают его перспективным и крайне выгодным из-за низких налогов и весьма лояльной законодательной системы.

Если смотреть на ситуацию с разных сторон, то Швеция имеет неоспоримые преимущества, которые полностью перекрывают минусы. Прозрачность налоговой системы и отсутствие коррупции дают надежды на успешное ведение бизнеса. Многие россияне также решают довериться своим ожиданиям, открывая бизнес в Швеции, и нисколько не жалеют об этом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *