Особенности регистрации и ведения бизнеса в Китайской Народной Республике

Бизнес в Китае всегда был выгодным и останется таковым ещё на очень долгое время. Практически все вещи, окружающие среднестатистического россиянина, родом именно оттуда. Вопреки распространённому мнению, республика способна производить одежду, электронику и другие товары хорошего качества, чем российский производитель пока не может похвастаться.

Формы собственности в Китае

Прежде чем открывать бизнес в Китайской Народной Республике, необходимо иметь чёткое представление, каким именно образом будут происходить движения продукции (и будет ли открываемый бизнес связан с товарооборотом вообще).

Это имеет большое значение, ведь всё зависит от того, будет ли необходимость в организации производства, будет ли это представительством крупного международного холдинга или, возможно, деятельность новой фирмы (или частного лица) будет основана на использовании плодов интеллектуального труда.

Совместно с китайскими партнёрами

Совместное предприятие – фирма, основанная общими усилиями китайского инвестора и иностранца, со смешанным капиталом. Такой вид партнёрства характеризуется как долевое участие в организации с ограниченной ответственностью. Однако есть небольшой нюанс: по крайней мере один из участников должен быть гражданином Китая.

Китайский партнер

Чаще всего совместное предприятие предполагает чёткое распределение прибыли в соответствии с долями, прописанными изначально, и инвестициями от каждого партнёра. Данная форма собственности – идеальный вариант для предпринимателей, не желающих использовать преимущества китайского законодательства, поддерживающего местные компании и предоставляя им доступ в здравоохранительную, образовательную и другие сферы.

Данная форма собственности самая популярная среди российских бизнесменов, занимающихся экспортом товара из республики или реализующих свою продукцию на местном рынке.

Представительство иностранной фирмы

Данная форма собственности бизнеса в Китайской Народной Республике встречается чаще всего. В этом случае производить собственную продукцию на территории Китая невозможно. Зачастую, регистрируется с целью установления контактов на рынке, проведения различных маркетинговых исследований, вспомогательных услуг для бизнеса.

Представительство иностранной фирмы, как тип юридического лица, не может осуществлять свою деятельность для получения прибыли, – это противоречит китайскому законодательству.

Целевое назначение такого бизнеса – оказание и получение услуг, направленных на повышение прибыли других компаний и развитие бизнеса: социологических, консалтинговых и маркетинговых.

Однако данный вид собственности всё ещё позволяет экспортировать продукцию из КНР, ведь данный вид деятельности не нуждается в специальном лицензировании.

Полностью иностранный уставной капитал

WFOE-компания – это организация с ограниченной ответственностью. В отличие от предыдущих форм собственности доля российского капитала здесь составляет 100%, а при создании предприятия в участии местных инвесторов нет необходимости. Этот вариант подойдёт для бизнеса с чёткой специализацией, потому что здесь требуется получение лицензии на проведение операций в какой-либо конкретной сфере (за исключением экспорта и импорта).

Также данная форма собственности подходит, если предприниматель хочет сам чётко определять свою стратегию развития бизнеса, иметь возможность защитить результаты интеллектуального труда на законодательном уровне. Она позволяет конкурировать с другими подобными организациями.

Идеальный выбор для бизнесменов, планирующих заняться производством на территории республики, экспортировать продукцию в Китай и реализовывать собственную продукцию на внутреннем рынке.

Какой бизнес выгодно открывать (бизнес-идеи)?

Практически любая предпринимательская деятельность, открываемая в Китае, способна принести прибыль. Однако наибольшие суммы приносят не вполне стандартные направления:

  • Производство очков. Производить очки в Китайской Народной Республике приносит большую прибыль в связи с дешевизной исходных материалов. В 2017 на продаже очков предпринимателями было заработано свыше 40 миллиардов юаней. Себестоимость простой оправы колеблется от 10 до 20 юаней, титановая оправа (одна из самых дорогостоящих), обойдётся уже в 60 юаней. На сам рынок очки попадут по розничной цене в 200 и более юаней. К тому же если приобретать стёкла не в крупных городах, а в провинциях, можно сэкономить ещё больше. В таком случае стекло будет стоить до 30 юаней.
  • Свадебная фотография. Профессия свадебного фотографа появились в Китае лишь в 1992 году, и за последние два десятка лет число предприятий и частных лиц, предоставляющих данные услуги, возросло до 500 тысяч. Рентабельность данной предпринимательской деятельность – не менее 30% (а для некоторых особенно преуспевших компаний цифра колеблется у отметки 50%). Стоимость одной свадебной фотосессии в среднем составляет от 10 до 20 тысяч юаней, в то время как непосредственные расходы редко превышают 2 000.
  • Игровая индустрия. Данная отрасль бизнеса в современных реалиях приносит даже больше прибыли, чем другие, более традиционные, сферы – музыка, телевидение или кино. Чистая прибыль редко когда бывает меньше 25%, и обуславливается это тем, что предпринимателю не нужно выделять в бюджете средства на производство, складирование или транспорт.

Игровая индустрия

  • Здравоохранение. На сегодняшний день в Китайской Народной Республике тратится на докторов и медикаменты больше средств, чем когда-либо. Высокую рентабельность объяснить довольно просто: в Китае достаточно высокий показатель средней продолжительности жизни, что обуславливает большое количество людей пожилого возраста, которым постоянно необходимы лекарства. К тому же растущее благосостояние китайского населения позволяет тратить на собственное здоровье немало средств.
  • Косметика. С каждым годом индустрия по производству и продаже косметических средств возрастает на 15%. К тому же одна из самых востребованных отраслей среди потребителей – больше, чем в ней, нуждаются только в недвижимости, автомобилях, телекоммуникациях и туризме. Наценка на косметические продукты также не может не радовать начинающего предпринимателя – она составляет около 90%. К тому же производимые в Китае косметические средства находят отклик у покупателей далеко за его пределами.
  • Товары для детей. Китай – крупный мировой производитель детских товаров. На территории растёт 100 миллионов детей возрастом до шести лет. В день ребёнку до года требуется до 5 памперсов. Учитывая, что стоимость такого элемента детской гигиены – от 2 до 7 юаней за одну штуку, в месяц на памперсы может быть потрачено свыше 1 тысячи юаней. Новорождённые дети приносят ещё большую прибыль, так как, помимо памперсов, они нуждаются в специализированном питании и т. д.

Основные законодательные акты для иностранных бизнесменов

Как сам процесс создания бизнеса в Китайской Народной Республике, так и ведение деятельности регулируется прежде всего Гражданским правом, в частности следующими законодательными актами:

  • законом КНР «О компаниях»;
  • законом КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала»;
  • законом КНР «О предприятиях иностранного капитала»;
  • законом КНР «О совместных договорных (кооперационных) предприятиях китайского капитала»;
  • общими положениями гражданского права КНР.

Следующие два нормативно-правовые акты имеют влияние на процедуру регистрации предпринимательской деятельности в Китае:

  • положение «О регистрации компаний»;
  • положение «О регистрации предприятий».

Также существует перечень ведомственных правовых актов, которые принимаются отдельными ведомствами и министерствами, компетенция которых позволяет регистрировать и лицензировать отдельны виды деятельности компаний:

  • положение «О регистрации уставного капитала компаний»;
  • положение «О регистрации предмета деятельности предприятий» и др.

Помимо перечисленного, к деятельности открываемого в Китае бизнеса могут применяться правовые акты, устанавливающие условия учреждения и получения права на ведение отдельных видов деятельности:

  • перечень административно лицензируемых видов деятельности;
  • закон КНР «Об административном лицензировании» и т. п.

Другие специальные правила, зачастую, устанавливаются специальными правовыми актами соответствующих ведомств и министерств.

Бизнес-виза

Для правомерного ведения предпринимательской деятельности на территории республики потребуется по меньшей мере виза.

Необходимые документы

Чтобы россиянин смог получить бизнес-визу (так называемую визу категории «М»), потребуется следующий перечень документов:

.1 Оригинал паспорта, срок действия которого продлится ещё по меньшей мере полгода со дня подачи документов на получение визы.

2. Две фотографии 4,5 см х 3,5 см, фон которых должен быть синим.

3. Письмо-приглашение. Предоставить такое письмо может китайское агентство, через которое оформляется виза, организаторы коммерческого мероприятия или китайская фирма с принимающей стороны.

Китайская виза

В письме-приглашении содержатся сведения о получателе визы (ФИО, дата рождения, гражданство и т. д.), цель визита в Китай, даты приезда и отъезда, а также информация об организации, предоставившей данное письмо.

4. Если письмо-приглашение предоставляет принимающая фирма, то потребуется копия лицензионных документов.

5. Визитка с названием компании и контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты и т. п.).

Продление бизнес-визы

Максимальный срок действия китайской визы категории «М» – год. Однако находясь непосредственно в республике, её можно продлить ещё на три месяца. Для этого потребуется обратиться в ближайшее отделение миграционной службы Китая со следующим перечнем документов:

  • загранпаспорт;
  • копия загранпаспорта;
  • копия регистрации из полиции (если предприниматель проживает в квартире) или свидетельство о регистрации в гостинице;
  • копия страницы с визой, которую необходимо продлить;
  • сертификат из банка о финансовом состоянии бизнесмена (на счету должно быть не менее 3 тысяч долларов);
  • заполненная анкета, которую предоставляет отделение миграционной службы Китая.

Бизнес-миграция на постоянное место жительства

Регистрация на территории Китая собственного бизнеса – достаточный повод для получения статуса временного жителя республики. По истечении срока действия визы, её можно не продлять, а сразу оформить временный вид на жительство, который действует столько же, сколько и виза класса «М» – один год, после чего его потребуется продлить ещё на год. Через пять лет проживания на территории Китайской Народной Республики станет доступно оформление постоянного вида на жительство.

Однако следует помнить, что не каждый может получить право на постоянное проживание в Китае. Правительство откажет следующим категориям предпринимателей:

  • государственным служащим (бывшим военным, полицейским, сотрудникам спецслужб) других государств;
  • лицам, имеющим судимости;
  • иностранцам, обоснованно подозреваемым в связях с международным терроризмом, организованной преступностью или разыскиваемым Интерполом;
  • лицам, которые несут опасность для государства, или принимавшим участие в антикитайской деятельности.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес в Китае не составляет особого труда. Главное – запастись временем, терпением и несколькими тысячами долларов.

Необходимые документы

Чтобы зарегистрировать свой бизнес в Китае, потребуются следующие документы:

  • заявление на регистрацию фирмы;
  • заявление руководителя создаваемого предприятия, скреплённое его подписью;
  • справка-выписка из банковского счета, свидетельствующая о финансовом состоянии учредителя;
  • документ о назначении директора, также подписанный учредителем;
  • копия паспорта (загранпаспорта) учредителя;
  • 5 фотографий лица, регистрирующего фирму, форматом 6,6 см х 6,6 см;
  • договор об аренде офиса;
  • лицензия арендодателя на деятельность (документ о владении помещением, которое может быть использовано в качестве офиса).

В случаях, когда на территории КНР планируется открытие представительства иностранной компании, в перечень документов понадобится включить следующие:

  • выписку из банковского расчётного счета головного предприятия;
  • заявление на регистрацию представительства иностранной компании на территории Китая;
  • сведения о сотрудниках, которые будут работать на территории республики;
  • контракты, заключённые головным предприятием с китайскими компаниями.

Как и где регистрировать фирму?

Зарегистрировать новую фирму в республике достаточно просто. Для этого нужно:

  • подать заявление, пакет документов и анкету в компетентный орган;
  • утвердить пакет документов в компетентном органе;
  • пройти регистрацию в торгово-промышленном административном управлении Китая;
  • открыть счёт в банке;
  • зарегистрироваться в управлении валютного контроля;
  • пройти регистрацию в налоговой инспекции;
  • получить код предприятия;
  • заказать и зарегистрировать печать предприятия;
  • получить документ, позволяющий наём иностранной рабочей силы;
  • получить разрешение на наём китайских работников.

К тому же в зависимости от специфики открываемой фирмы пакет документов может подаваться и в другие органы:

  • для открытия транспортной фирмы в области морских перевозок или регистрации фирмы по авиаперевозкам – в Министерство коммуникаций;
  • для открытия страховой или финансовой компании – в Народный банк КНР;
  • для открытия торговых или транспортных компаний – в Министерство внешней торговли.

Одно из перечисленных учреждений назначит заявителю личного ответственного агента, который будет контролировать правильность составления пакета документов, а также отвечать за их дальнейшее прохождение по инстанциям.

Китайский агент

Регистрация фирмы в Китае займёт от 10 до 12 месяцев.

Стоимость

Китайское корпоративное право чётко определяет как понятие уставного капитала, так и общий объём инвестиций, суммы которых необходимо знать при подаче документов на регистрацию компании с иностранным капиталом.

Существует возможность ускорения процедуры регистрации фирмы. С этой целью необходимо обратиться к посредникам, которые за 7-10 тысяч долларов помогут открыть фирму за несколько месяцев.

При регистрации общества с ограниченной ответственностью, организаторами должна быть определена сумма, вносимая в уставный капитал каждым из них. Согласно положению «О регистрации компаний», совокупность всех вкладов будет являться уставным капиталом компании. Для общества с ограниченной ответственностью минимальный размер вклада любого из учредителей составляет 30 тысяч юаней, а для компаний с ограниченной ответственностью с единственным организатором – 100 тысяч.

Есть отрасли, где минимальный размер уставного капитала для предприятий с иностранными инвестициями установлен законодательно. Например, транспортно-экспедиторские компании с иностранным капиталом должны иметь уставный капитал не менее 5 миллионов юаней.

К тому же на одной регистрации бизнеса расходы не заканчиваются. Съём, ремонт и обустройство офиса, где будет вестись предпринимательская деятельность, первоначальная зарплата выбранного персонала, непосредственное начало работы – всё это также потребует вложений, и сумма может колебаться значительно: от 20 тысяч юаней до 150 тысяч.

Приобретение готового бизнеса в Китае

Приобрести готовый бизнес в Китайской Народной Республике не так-то просто. Чаще всего всё, что может предложить Китай в плане готовых решений в бизнесе, – это материалы, контакты поставщиков, движимое и недвижимое имущество.

Желающих продавать готовое и приносящее прибыль дело – немного, и найти их можно исключительно на специализированных китайских ресурсах.

Налогообложение

В Китайской Народной Республике достаточно много видов налогообложения, которые распространяются на иностранных предпринимателей:

  • на предпринимательство;
  • НДС;
  • на доходы физлиц;
  • налог на прибыль предприятий;
  • на покупку авто;
  • транспортный налог;
  • на недвижимость;
  • на строительство в городе, ремонт;
  • на пользование городской, сельскохозяйственной землёй;
  • на подорожание земли;
  • ресурсный налог;
  • сбор на образование;
  • на переход прав собственности;
  • гербовый сбор;
  • на табачный лист.

Для НДС в Китае существуют следующие ставки:

  • 0% при экспорте товаров и реализации продукции, произведённой от комплексного использования различных ресурсов;
  • 2% – при реализации основных средств, бывших в употреблении, вторсырья;
  • 3% – для малых налогоплательщиков;
  • 17% – для обычных налогоплательщиков;
  • 13% – при реализации сельскохозяйственной продукции (кормов, удобрений и т. д.) и техники, аудиовизуальных и печатных материалов, топлива и газа, воды и соли.

Плюсы и минусы бизнеса в Китае для россиян

Преимущества открытия бизнеса в Китае:

  • Льготы. Китайское правительство активно поддерживает и поощряет иностранный бизнес и предоставляет массу льгот. Особенно это касается слаборазвитых районов республики.
  • Себестоимость. Низкая себестоимость практически любой продукции и материалов в сравнении с аналогичными товарами большинства других стран.
  • Затраты на производство. В большинстве случаев рабочая сила в Китае стоит значительно дешевле, чем в любой другой стране.
  • Сервис. Китайские производители чаще предоставляют сервис и обслуживание качественнее, чем российские, особенно в начале сотрудничества, что является ощутимым плюсом для начинающего предпринимателя.
  • Производительность. Китайские производители способны делать огромные партии товара в сравнительно малые промежутки времени.

Бизнес с Китаем

Однако и недостатки у бизнеса в республике также имеются:

  • Завод. В Китае достаточно трудно найти хорошего производителя, который выпускал бы требуемую продукцию надлежащего качества и по приятной цене в срок.
  • Языковой барьер. Без знания китайского языка предпринимателю в стране делать нечего. Усугубляется ситуация ещё и тем, что китайский язык очень сложен в изучении. Поэтому практически всегда есть необходимость в найме переводчика.
  • Доверие. Продукции, произведённой в Китае даже российским предпринимателем, люди несклонны доверять. Поэтому понадобится время и терпение, прежде чем результаты бизнеса завоюют доверие потребителя.
  • Доставка. Несмотря на низкую стоимость материалов и рабочей силы, доставка по территории республики достаточно дорогая.
  • Качество работы. Многие заводы и фабрики производят продукцию очень низкого качества, даже за свои небольшие деньги. Но в основном качество продукции зависит от конкретного завода и типа выпускаемых товаров.
  • Непредсказуемость. Нельзя просчитать на все 100%, в каком состоянии будет экономическая и политическая обстановка уже завтра. Всё же китайская экономика не славится своей надёжностью и прочностью.

Бизнес в Китае способен принести значительную прибыль предпринимателю. Всё, что для этого потребуется, – провести детальный анализ рынка, подготовить список необходимых документов, запастись несколькими тысячами юаней, и иметь в запасе план «Б», если реальность не оправдает ожидания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *